Огнебиозащитные составы для дерева «Пирилакс»
Биопирен «Пирилакс» предназначен для поверхностной пропитки древесины и материалов на ее основе с целью снижения горючести и одновременным приданием антисептических свойств. Защищает от поражения плесневыми и деревоокрашивающими грибами, жуком-древоточцем, лечит ранее пораженную древесину.
Применяется для обработки: — поверхностей внутри и снаружи помещений жилых, производственных, административных, общеобразовательных, детских дошкольных и других типов зданий; — скрытых полостей, стропильных систем, срубов на выдержке; — внутренних и скрытых деревянных конструкций всех видов транспорта; — зон риска (места с повышенной влажностью; полы и нижние венцы строений; места контакта с почвой; поверхности, подверженные прямому действию осадков, воды или подвергаемые механическому трению; места конденсации влаги (точка росы).
Способ применения
Требования безопасности
При обращении с составом, обработке и транспортировании следует соблюдать требования разделов 5 и 6 настоящей инструкции. Хранить в недоступном для детей месте. Требования к обрабатываемой поверхности и инструменту Поверхность для обработки должна быть очищенной от пыли и загрязнений, неокрашенной. Для лучшей впитываемости биопирен влажность древесины не должна превышать 25%. При обработке древесины с влажностью более 25% следует учитывать, что чем выше влажность обрабатываемой древесины, тем хуже впитываемость биопирена в древесину, что может привести к увеличению количества слоев нанесения биопирена и времени межслойной сушки. Емкости для хранения биопирена «Пирилакс» и оборудование для нанесения должны быть изготовлены из пластмассы или нержавеющей стали. Оборудование после нанесения необходимо тщательно вымыть и просушить. Перед обработкой следует предусмотреть мероприятия по исключению попадания биопирена на стеклянные поверхности. При попадании биопирена незамедлительно смыть водой. При необходимости сохранения декоративного внешнего вида следует защищать оцинкованные, медные, железные, алюминиевые, силикатсодержащие (бетон, кирпич, керамика, эмаль и др.) поверхности от попадания биопирена.
В случае попадания биопирена на вышеуказанные поверхности возможна химическая реакция с образованием светло-серых разводов или с помутнением поверхности. При попадании смыть водой или протереть влажной ветошью. Если нет необходимости в сохранении декоративных свойств, можно применять биопирен без ограничений. Обработка поверхностей Биопирен готов к применению. С целью определения возможности обработки и оценки внешнего вида обработанных поверхностей, следует произвести предварительную обработку небольшого участка поверхностей (150х150 мм). Рекомендуемая температура окружающей среды для работы с биопиреном «Пирилакс» от минус 15 до плюс 50°С. Возможна обработка поверхности при температуре до минус 30°С (согласно методике п.2.4). Биопирен наносится на древесину кистью, методом распыления или окунания. Расход биопирена «Пирилакс» для антисептирования не менее 100 г/м2 (в один слой).
В зависимости от степени поражения поверхности состав наносится в 1-2 слоя. Для обеспечения I группы огнезащитной эффективности по ГОСТ Р 53292 — 2009 (потеря массы менее 9%) биопирен «Пирилакс» наносится с расходом не менее 280 г/м2 . Для обеспечения II группы огнезащитной эффективности по ГОСТ Р 53292 — 2009 (потеря массы менее 25%) биопирен «Пирилакс» наносится с расходом не менее 180 г/м2 . Для получения класса пожарной опасности древесины КМ1 (Г1, РП1, В1, Д2, Т2) согласно Федерального закона от 22.07.2008г. №123-ФЗ в ред. Федерального закона от 10.07.2012г. №117-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» биопирен наносится с расходом не менее 400 г/м2 . Для получения трудногорючей древесины по ГОСТ 12.1.044 биопирен наносится с расходом не менее 400 г/м2 .
Для получения класса пожарной опасности К0(15) строительных конструкций (деревянные клееные конструкции вертикальные и горизонтальные) по ГОСТ 30403 биопирен наносится с расходом не менее 400 г/м2 . В зависимости от плотности древесины требуемый расход обеспечивается за один или несколько слоев, время межслойной сушки при нормальной температуре и влажности 60 минут, при отрицательных температурах время сушки между слоями увеличивается до 3,5 часов. При необходимости последующего нанесения лакокрасочных материалов (ЛКМ) на обработанные биопиреном поверхности, обработку рекомендуется производить в соответствии с п.2.6. При нанесении биопирена следует учитывать поправочный коэффициент на непроизводительные потери. При нанесении биопирена кистью коэффициент на потери составляет в среднем 1,1. При обработке методом распыления коэффициент на потери составляет 1,2…1,6 в зависимости от вида используемого оборудования и геометрии обрабатываемой конструкции (Приложение 2 «Коэффициент полезного использования лакокрасочных материалов» ВСН 447-84).
При обработке поверхностей с большим количеством плесневых и деревоокрашивающих грибов следует учитывать поправочный коэффициент на расход препарата (до 1,6), который зависит от количества грибов. После уничтожения плесневых грибов (через 24 часа) их рекомендуется соскрести, затем повторить обработку. После механической обработки поверхности древесины, ранее обработанной составом, для восстановления огнезащитных и антисептических свойств необходима повторная обработка поверхности биопиреном. После обработки древесина и деревянные конструкции не требуют специальной сушки. Обработанная древесина высыхает в естественных условиях через 24 часа. Заявленные характеристики обработанная поверхность древесины приобретает по истечении 10…15 суток после высыхания. Оперативная проверка на горючесть обработанных конструкций производится на следующие сутки после обработки.