Как выбрать автономную канализацию для частного дома?
Автономная канализация обустраивается в частных жилых домах и дачных участках при невозможности подключения к централизованной системе и предназначена для переработки и утилизации бытовых сточных вод с помощью специальных устройств и сооружений. От правильности расчета, выбора и постройки (установки) сооружений зависит качество работы автономной канализационной системы.
Автономная канализация широко востребована в загородных домах и на дачных участках.
Основные элементы и части, принцип работы
Канализация частного дома работает полностью автономно и в большинстве случаев энергонезависима. Условно ее можно разделить на 3 части:
- Внутренняя (домовая). Предназначена для сбора стоков от всех сантехнических приборов и их отвода в выводной стояк.
- Наружная. Служит для отвода сточных вод в накопительную емкость.
- Очистные сооружения. Предназначены для сбора, очистки и утилизации бытовых стоков.
Если расстояние от дома до септика более 10 м, то обустраивается промежуточный колодец с ревизионной вставкой.
Для сбора бытовых стоков могут использоваться выгребные ямы, многосекционные септики с фильтрацией очищенной воды или станции глубокой очистки.
В последних степень очистки настолько высока, что позволяет использовать отфильтрованную воду для полива.
Принцип работы очистных сооружений заключается в следующем:
Схема работы очистных сооружений.
- Попадая в накопительную емкость, твердые фракции отходов выпадают в осадок, а осветленная вода через переливную трубу попадает в отстойник.
- В нем жидкость отстаивается. Взвеси в виде ила опускаются на дно. Достигнув уровня перелива, жидкость попадает в фильтрационный колодец, из которого через щебеночно-песчаный фильтр дренируется в грунт.
В осадке, образовавшемся на дне камер, под действием анаэробных бактерий происходят процессы брожения и гниения с выделением метана. Продуктом переработки является ил, который по мере накопления удаляется из емкости.
Качество очистки зависит от объема очистного устройства и интенсивности его наполнения.
Выбор автономной канализации по типу, объему, принципу работы
Чтобы обеспечить эффективную и длительную работу системы очистки канализационных стоков, при ее выборе необходимо учесть следующие нюансы:
- суточный объем бытовых стоков;
- характер почвы и глубина залегания грунтовых вод;
- расположение участка, его площадь и рельеф.
Объем сливаемых отходов зависит от числа людей, проживающих в доме, наличия бытовых устройств, использующих воду, количества сантехнических приборов и др.
Лучше всего вода впитывается в песчаную почву. Глина или суглинок практически не поглощают влагу, что требует проведения дополнительных мероприятий для удаления отстоявшейся жидкости.
Неглубокое залегание грунтовых вод делает невозможным использование фильтрационных устройств из-за возможности попадания в них неочищенных стоков. Приемлемым вариантом будет использование систем глубокой очистки.
При невозможности транспортировки жидкости самотеком на поля фильтрации или в дренажный колодец необходимо предусмотреть установку насоса. Не рекомендуется оборудовать очистное устройство в низинной части участка, который может подтапливаться талыми или дождевыми водами.
При самостоятельном оборудовании канализационных устройств нужно правильно выбрать материал сооружения. Наиболее прочным и просто монтируемым является сооружение, изготовленное из бетонных колец. Их можно укладывать как вертикально, так и горизонтально. Септик можно изготовить из монолитного железобетона.
Срок эксплуатации такого сооружения превышает 30 лет. Однако строительство конструкции связано с большими затратами.
При покупке септика или локального очистного сооружения (ЛОС) внимание следует обратить на такие детали:
- материал изготовления корпуса, его качество и толщина;
- наличие в системе электрических устройств;
- степень очистки;
- возможность самостоятельного монтажа;
- долговечность устройства;
- возможность обслуживания своими руками.
Устройство локального очистного сооружения (ЛОС).
Если приобретено энергозависимое ЛОС, нужно позаботиться о резервном источнике питания на случай обесточения бытовой сети. Такое устройство заселено аэробными бактериями и без подачи воздуха в емкости работать не будет.
Самым простым устройством, часто используемым на дачах, является накопительная емкость. Она проста в обслуживании, а при заселении анаэробными бактериями не требует частого удаления осадка.
При сезонном использовании проводят полное удаление содержимого с помощью ассенизаторской машины.