Русская Финляндия

Русская Финляндия

В феврале 1808 года Российская империя начинает очередное расширение – на этот раз на север. Объектом российских интересов становятся финские территории, находящиеся под владычеством Швеции. В то время наполеоновская Франция опасалась появления в шведских портах английских кораблей и решила заключить военно-политический союз с Данией и Россией. По заявлениям Наполеона, у него нет ни малейших возражений, если Швеция целиком окажется под властью России. Учитывая сложные многовековые отношения между державами, претендующими на главенствующую роль в Балтийском море, интересы России были вполне предсказуемы.

Без объявления войны российская армия начала занимать лены (округа) шведской Финляндии, попутно ведя работу с населением (декларация соблюдения местных законов, гарантия сохранения прежнего вероисповедания и пр.). В марте Россия с лёгкостью занимает ключевой город региона – Або (ныне Турку), где находятся все органы местной власти. На крыльях успеха российский самодержец публично декларирует о вхождении шведской Финляндии в состав России. Изменения политической карты Прибалтики фиксирует июньский манифест «О присоединении Финляндии». Участники сейма, созванного в феврале 1809 года в городе Борго, присягнули Александру I как императору и повелителю финской территории. Тогда же местной денежной единицей объявили рубль. Законодательно главенство российских денег закрепили Высочайшим манифестом 17 декабря 1809 года.

Банк Финляндии

Для упорядочивания денежного обращения в Турку создаётся Банк Финляндии. Однако Александр I опасается засилья сторонников прежней (шведской) власти, поэтому Турку лишается столичного статуса, а столицей становится населённый пункт Гельсингфорс (ныне Хельсинки), территориально расположенный ближе к Российской империи (примерно 300 км от Санкт-Петербурга). Все органы власти, включая Банк Финляндии, переносят в новую столицу. Несмотря на планомерное вливание общероссийской валюты в денежный оборот Финляндии, население продолжает пользоваться и привычными шведскими Монетами Русской Финляндии, к которым оно испытывало традиционное доверие. Новым территориям приходится участвовать и в российских преобразованиях: после реформы Канкрина и наступления периода серебряного монометаллизма все торговые сделки и денежные обязательства привязываются к рублю в серебре.

Марка Великого княжества Финляндского

Крымская война, начавшаяся в 1853 году, не только нарушила денежное обращение Российской империи, отлаженное реформой Канкрина, но и вызвало финансовые волнения на окраинах огромной страны. В конце 1859 года Финляндский Сенат пишет в Санкт-Петербург, что отныне российские бумажные деньги, обмен которых на серебро прекращён, станут обращаться не по номиналу, а по фактической цене, которую определяла Санкт-Петербургская биржа. Выходом из этой сложной ситуации Финляндия видит ввод своей валюты. В то время, когда мятежное Польское царство в составе Российской империи постепенно лишали всяческих привилегий, низводя до положения рядовой российской губернии и отобрав право чеканить собственные деньги, мирную Финляндию, напротив, решили поощрить. С разрешения императора Александра II, носящего также титул Великого князя Финляндского, княжеству даруется право введения собственной валюты, что закрепляет манифест от 23 марта 1860 года. Финны относятся к нововведению очень скрупулёзно. Например, к разработке названия финской денежной единицы привлекли самого Элиаса Лённрота – составителя карело-финского эпоса «Калевала» и создателя двухтомного «Финско-шведского словаря», куда занесено множество придуманных им терминов по медицине, юриспруденции и ботанике. Среди предложенных вариантов можно было найти как вполне знакомые, так и весьма причудливые названия: «sataikko» и «äyri» (созвучное шведскому «эре»), «sampo» и «muru», «suomo» (по самоназванию страны) и «rahtu».

Здание монетного двора

Императорский манифест провозгласил, что отныне на территории Великого княжества Финляндского действует своя денежная единица — марка (markka), состоящая из 100 пенни (penni). Следует заметить, что в то время слово «марка» в качестве денежной единицы другими странами не использовалось (Германия введёт свою марку, делящуюся на 100 пфеннигов, только в 1871 году). Названию «марка» отдали приоритет, так как это слово считается самым старым в финском языке для обозначения денег. Разменные единицы назвали «пенни», потому что слово напоминает финское «pieni» («маленький»), а в средние века на территории страны ходила монета penning. Для простоты расчётов марку приравняли к четверти российского рубля. Финляндия получает не только свои деньги, но и право их чеканки. Для этого в том же 1860 году в Гельсингфорсе образуют собственный монетный двор. Его первым директором в июле 1861 года назначают Августа Фридриха Сольдана. Все дальнейшие действия, включая постройку необходимого комплекса зданий в районе Катаянокка (ныне историческая часть Хельсинки на западном берегу) и закупку необходимого оборудования, происходят под его непосредственным контролем.