Правильная детская обувь: советы ортопеда

Правильная детская обувь: советы ортопеда

Ответственный родитель, который задумался о выборе правильной обуви для малыша, неминуемо столкнется с десятком противоречащих друг другу рекомендаций. Какая же обувь полезна: фиксирующая или мягкая, со стелькой или без?

О правилах выбора детской обуви рассказывает Кирилл Алексеевич Шлыков – ортопед-реабилитолог, детский ортопед, подиатр, сертифицированный инструктор KINESIO (CKTI), медицинский консультант по системе Formthotics в России.

О правилах выбора детской обуви рассказывает Кирилл Алексеевич Шлыков – ортопед-реабилитолог, детский ортопед, подиатр, сертифицированный инструктор KINESIO (CKTI), медицинский консультант по системе Formthotics в России.

Работая детским ортопедом, я часто сталкиваюсь с пропагандой дорогой и неудобной фиксирующей обуви для детей. За что малышам уже с 6-7 месяцев такое наказание?

Очень часто бабушки, которые приводят ко мне своих внуков, настаивают, что только в жесткой обуви и без того здоровое чадо будет еще здоровее. При этом они забывают, что сами пробегали все детство босиком, своих детей обували летом в картонные сандалии, а зимой – в мягкие валенки.

Движение превыше всего

«Все мы родом из детства», — писал Антуан де Сент-Экзюпери. И в отношении ортопедии это так же справедливо. Правильное развитие в детстве – залог здоровья во взрослой жизни. А правильное развитие костей, суставов и мышц возможно лишь при правильном движении.

Встав на твердые мостовые, мы отобрали у стопы значительный процент подвижности, которую обеспечивала ходьба по мягкому грунту и песку. Чем менее подвижна стопа, тем хуже подвижность всего тела, а значит, больше болезней в будущем. Если добавить к этому жесткую фиксацию стопы в неудобной обуви, то нижние конечности никак не смогут сформироваться правильно, а значит и здоровье в целом будет хуже.

Нужна ли ребенку ортопедическая обувь?

Чтобы понять, какой тип обуви выбрать, определимся с терминами:

обувь ортопедическая детская – изготавливается строго индивидуально и учитывает все особенности строения и патологии стопы. Чаще такая обувь делается для людей с серьезными нарушениями опорно-двигательного аппарата или нервной системы. Здоровому ребенку такая обувь абсолютно не нужна;

— комфортная обувь – это наиболее подходящее название для обуви, которая продается в ортопедических салонах. Однако не менее правильную и полезную обувь, которая не будет мешать развитию детской ножки, можно купить и в обычном обувном магазине. Главное, чтобы она соответствовала приведенным ниже критериям.

Критерии выбора

ЗАДНИК

Интернет пестрит рекомендациями о том, что необходимо выбирать детскую обувь с высоким жестким задником, который будет фиксировать голеностопный сустав. Даже некоторые специалисты назначают такую обувь детям без патологии стопы или с незначительным вальгусом (избыточный завал стопы внутрь, в результате чего со временем развивается «косточка»).

Фиксация голеностопного сустава – совсем необоснованная мера. Этот сустав отвечает за сгибание и разгибание стопы, и его фиксация никак не повлияет на избыточный завал стопы внутрь.

Задник должен быть не жесткий и фиксирующий, а формоустойчивый. Это значит, что при носке он должен всегда сохранять свою форму. При этом он может смещаться при движении стопы, то есть давать стопе свободу движения, но при этом всегда восстанавливать форму.

ПОДОШВА

Вопреки распространенному мнению, подошва детской обуви не должна быть жесткой. Правильная обувь, согласно ГОСТу 9718-88, должна легко гнуться в месте переката стопы у основания пальцев. Следовательно, подошва должна быть в первую очередь эластичная и, желательно, износостойкая.

СУПИНАТОР

Супинатор – это подъем у внутреннего края подошвы, поддерживающий свод стопы. Не только родители, но даже некоторые доктора считают, что вкладка в обуви, наклеенная вдоль внутренней стороны подошвы, помогает удерживать свод стопы в правильном положении, контролировать завал стопы внутрь и предотвращать развитие плоскостопия. У меня есть несколько обоснованных возражений против супинаторов:

— во-первых, не существует некоммерческих исследований, показывающих эффективность таких элементов;

— во-вторых, положение и высота валика формируется, исходя из дизайна обуви, а не исходя из анатомии детской стопы;

— в-третьих, стопа – это взаимосвязанная система трех сводов с опорой на 3 точки, поэтому приподнять один из сводов – недостаточно;

— в-четвертых, даже если супинатор расположился правильно, то через несколько месяцев стопа ребенка вырастет, и он опять будет давить не в то место.

КАБЛУК

Каблук обязательно должен быть. Ношение обуви без каблука перегружает пятку и приводит к таким проблемам, как образование пяточных шпор и болезнь Шинца (нарушение кровоснабжения пяточной кости с последующей ее деформацией).

Высота каблука в разном возрасте должна быть разной:

— 6-7 лет – высота каблука 0,5-1 см

— 8-12 лет — до 2 см

— 13-17 лет – можно носить каблук до 3 см (при отсутствии противопоказаний, которые может определить врач).

Каблук должен быть широкий и устойчивый. Если дизайн обуви не предполагает каблука – ничего страшного. Необходимо не фактическое наличие каблука как элемента, а разница между высотой передней и задней части обуви.

ФИКСАЦИЯ НА НОГЕ

Хорошая обувь должна быть единым целым с ногой и плотно фиксироваться на стопе. Сделать это без шнурков, молнии или застежек невозможно. «Дутики», «балетки», «мокасины» — это примеры вредной обуви, в особенности для ребенка.

Очень важно завязывать и развязывать шнурки на обуви (хотя дети часто ленятся это делать, просто стягивая зашнурованную обувь с ноги). Снимать и надевать расшнурованную обувь более правильно не только с точки зрения комфорта, но и для продления срока службы обуви.

ВЕС ОБУВИ

Массивные декоративные элементы, тяжелые и жесткие материалы, повышающие вес обуви, ограничивают движение ребенка, мешают ему ходить. Поэтому выбирайте наиболее легкие модели: современные материалы делают обувь буквально невесомой, незаметной на ноге.

Подводя итог, мы можем дать определение правильной обуви, которая подходит для вашего ребенка: это обувь с формоустойчивым задником не выше лодыжек, на липучках или шнурках, с перепадом в 1-2 см между передней и задней частью и эластичной подошвой, которая сгибается у основания пальцев.