Отопление теплицы своими руками
Отопление теплицы своими руками
Для тех, кто круглый год хочет питаться собственноручно выращенными овощами, рано или поздно возникает вопрос о том, как максимально эффективно использовать тепличное строение на своем садовом участке. В весенне-летний период теплица дает возможность возделывания различных культур без искусственных источников тепла. Зимой, особенно в регионах с суровыми погодными условиями, без отопительной системы в теплице не обойтись. Можно осуществить монтаж отопления, прибегнув к помощи профессионалов. Но при желании вполне реально провести его своими руками.
Виды отопительных систем
Существует несколько видов отопления:
- биологическое;
- печное;
- электрическое;
- водяное;
- воздушное;
- газовое;
- комбинированное.
Коротко о преимуществах и недостатках каждого из них.
Биологическое отопление
Одним из самых древних и простых способов обогрева теплицы является биологический метод. Его суть состоит в том, что в процессе гниения органических веществ, вызванного жизнедеятельностью различных микроорганизмов, выделяется значительное количество тепла. В качестве биотоплива применяются: навоз сельскохозяйственных животных, древесные опилки, кора, а также смеси этих компонентов. Параллельно с обогревом происходит увлажнение воздуха и насыщение его необходимым для растений углекислым газом. Обеспечить такой обогрев можно без использования всевозможных технических средств. От вас потребуется лишь периодически обновлять компост. Разумеется, биологический способ обогрева не удастся применять в качестве единственного. Поскольку в зимний период количества тепла, получаемого таким образом, будет не достаточно.
Печное отопление
Преимуществами такого вида отопления являются: простота конструкции, экономия средств, возможность использования различных видов топлива. Обогрев теплицы осуществляется путем сжигания жидкого или твердого топлива в печи, которая, как правило, устанавливается в тамбуре. По всей длине теплицы выкладывается горизонтальный дымоход, проходя по которому дым выводится наружу, одновременно отдавая часть тепла воздуху помещения.
При таком виде отопления важно обеспечить наличие в теплице вентиляционной системы, чтобы не произошло задымление растений. Недостаток данного способа заключается в том, что невозможно избежать перепадов температуры и обеспечить равномерное распределение теплого воздуха в теплице. Еще один минус – сильное нагревание стенок печи. Эту проблему можно решить, используя для отопления теплицы газогенераторные твердотопливные печи. Их главное достоинство – высокая тепловая эффективность. Такая печь прогреет воздух в теплице за короткий промежуток времени. Нет необходимости дежурить возле нее в качестве кочегара, поскольку одной полной закладки топлива хватает на 5-12 часов в зависимости от конструкции. При этом корпус самой печи практически не нагревается, что делает ее абсолютно пожаробезопасной.
Электрическое отопление
Электрическая отопительная система предполагает использование обогревателей вентиляционного типа, тепловых пушек, конвекторов и конвекционных систем, располагаемых по периметру теплицы. В последнее время широкую популярность получили инфракрасные обогреватели, крепящиеся к потолку. Их основными достоинствами являются: высокий КПД, компактные размеры, легкий монтаж-демонтаж, бесшумная работа. Обогрев в таком случае происходит аналогично тому, как это осуществляется в природе: сначала нагревается грунт, а от него тепло распространяется в воздушное пространство. Для поддержания постоянного температурного режима применяют термостаты. Когда воздух в теплице прогревается до необходимой температуры, термостат отключает инфракрасный обогреватель. Электрический способ обогрева является наименее трудоемким, но одним из самых дорогостоящих и абсолютно неприемлем, если у вас часто отключают подачу электроэнергии.
Водяное отопление
Водяная отопительная система – одно из самых распространенных решений для отапливаемых теплиц. Ее основные элементы: котел, расширительный бак, насос, система трубопроводов и радиаторов. Лучше, если такая система будет состоять из нескольких обогревающих контуров, расположенных на разных уровнях: на грунте, посредине стен и под потолком. Иначе трудно добиться равномерного прогрева помещения. Теплый воздух быстро поднимается вверх, почва при этом остается холодной.
Принцип действия довольно прост. Вода в котле нагревается при помощи электричества, твердого топлива, газа или керосина, затем насосом перегоняется в трубопроводную систему, где отдает тепло, нагревая воздушное пространство в теплице. Остывшая вода возвращается в котел, и цикл повторяется, пока воздух не нагреется до нужной температуры. Данный метод обогрева хорош тем, что позволяет поддерживать оптимальный влажностный режим, т.к. воздух в теплице прогревается «мягко», не пересушивается. Однако сама система трубопровода и радиаторов (если она выполнена из металла) требует обработки антикоррозийным покрытием.
Этот вид отопительной системы затратный и сложный в плане монтажа, но выгодный и эффективный в эксплуатационном плане. Сооружение такого отопления своими руками потребует специальных знаний. При предварительных расчетах нужно учесть теплоизоляцию теплицы, мощность котла, выбрать подходящее по эксплуатационным и экономическим характеристикам топливо.
Воздушное отопление
Самый примитивный и дешевый вариант воздушного отопления может выглядеть следующим образом: стальная труба длиной около 3 метров, один край которой подводится внутрь теплицы, под другим разводится костер. По мере нагревания трубы горячий воздух поступает в теплицу, обогревая ее. Такой способ отопления скорее подойдет в экстренных случаях, т.к. требует постоянного поддержания костра.
Более сложный вариант заключается в том, что теплоноситель (воздух) нагнетается между стенками котла и топкой, нагревается и при помощи системы воздуховодов, распределяется по теплице. Этот способ хорош тем, что позволяет очень быстро прогреть теплицу, не образует конденсата, но имеет один существенный недостаток – сушит воздух. Поэтому требует постоянного контроля влажности. С этой целью можно расставить емкости с водой, испарения от которой помогут поддерживать показатель влажности в норме.
Газовое отопление
Для обогрева при помощи газа в помещении теплицы размещают катализаторные газовые горелки, которые подключаются к баллонам или к газовой магистрали. Газовые отопительные системы – достойная альтернатива электрическим, т.к. быстро нагревают помещение, более стабильны в плане подачи (газ практически не отключают). Но значительно уступают другим способам обогрева в вопросах безопасности. Отопление газом потребует неусыпного контроля над вентиляцией помещения и исправностью баллонов. Утечка газа губительна и для растений, и для людей, находящихся в помещении теплицы. А выгорание кислорода приводит к прекращению процесса горения, и как следствие, к утечке газа. Поэтому в интересах безопасности целесообразно использовать специальные горелки, оснащенные защитным автоматическим устройством.
Комбинированное отопление
Наиболее эффективным является комбинирование двух или нескольких видов отопления. Такой способ позволяет быстро отреагировать на отказ одной отопительной системы и оперативно заменить ее другой.
При выборе одного из технических вариантов отопления следует учесть площадь отапливаемой теплицы, материал из которого она изготовлена. Чтобы создать микроклимат, оптимальный для роста растений, важно обеспечить качественное прогревание не только воздуха, но и почвы. Специалисты считают наиболее эффективным использование нижнего отопления, поскольку грунт отличается большей теплопроводностью, чем воздух. Но такой вид обогрева планируют до возведения конструкции при закладке фундамента. Способ, которым можно решить эту задачу, вы найдете среди описанных выше. Остается определить, какой из них будет наиболее практичным применительно к вашим условиям; грамотно спланировать и подключить конструкцию, соблюдая требования безопасности; выбрать надежное оборудование.
Видео об отоплении теплицы своими руками