Теплица-термос своими руками
Теплица-термос своими руками
Одним из самых продуктивных зимних вариантов создания закрытого грунта является теплица термос. Основным преимуществом является ее высокое теплосберегание, что значительно сокращает затраты на создание отопительной системы. В теплице термосе, построенной своими руками можно выращивать множество культур, что позволяет обеспечить себя всеми свежими продуктами еще до сбора весеннего урожая. Построить теплицу довольно просто, но очень важно придерживаться технологии. Строительство производится по таким этапам:
- Подготовка котлована;
- Строительство стен;
- Создание отопительной системы;
- Обустройство кровли;
- Внутреннее оборудование.
Особенностью теплицы термоса также является то, что на протяжении всего года на глубине от 2-3 метров земля поддерживает одинаковую температуру. Возведение теплицы проводится быстро – за один сезон и не требует вмешательства тяжелой техники.
Подготовка котлована
Основная часть конструкции располагается под землей. Поэтому первым этапом является подготовка котлована. Он должен быть глубиной не меньше 2 метров. На такой глубине земля не будет промерзать.
Размеры подземной теплицы могут быть довольно габаритными – длина может быть любой, но вот ширина не должна превышать 5 метров, потому что обогрев значительно уменьшится. Форму также можно выбрать произвольную, но в идеале одна сторона должна полностью освещаться солнцем. Края котлована тщательно выравниваются, потому что они станут формой для заливки фундамента и возведения стен.
После заливки фундамента и его просыхания можно строить стены. Их собирают из специальных термоблоков, которые армируются каркасом. И укладываются на бетонный раствор или специальный клей. Ничего сложного в этом этапе нет и выполнить его можно легко выполнить своими руками.
Утепление конструкции и монтаж отопления
Для начала внутренняя часть стен покрывается термоизоляционной пленкой, которая прекрасно сохранит тепло нутрии теплицы. Если строительство проводится в регионе с тяжелыми погодными условиями и сильными понижениями температуры, то в качестве покрытия используется термопленка с фольгой. Ее нужно укладывать в два слоя. Основной задачей этого процесса становится создание светоотражательного эффекта, который помогает максимально сохранить тепло, влагу и углекислый газ, которые являются необходимыми для растений.
Внутри теплицы также необходимо расположить аккумулятор тепла. В качестве него могут выступить бочка с водой или пластиковые бутылки, которые быстро нагреваются, но долго охлаждаются.
Обогрев теплицы лучше обустроить по системе «теплых полов». Его можно проложить непосредственно в почве, но тогда есть риск испортить отопление при вскапывании грядок. Так что электрический кабель армируют и заливают стяжкой, а культуры выращивают в коробах. Заядлые садовники рекомендуют совместить прогрев почвы и воздуха, потому что для растений важно как тепло земли, так и воздуха. Также нужно поддерживать необходимый уровень влажности. Для этой цели используется булерьян.
Обустройство кровли
Кровлю для любой теплицы лучше собирать из поликарбоната. Чтобы уменьшить потери тепла поликарбонат можно монтировать в два слоя, укладывая между ними профиль для монтажа дуг. Есть один секрет в таком обустройстве – чтоб снег таял и стекал с кровли, потребуется обустройство теплового контура.
Теперь можно приступать к подготовке деталей для сборки стропил. Очень важно все их обработать пропитками. Между собой они соединяются методом в полдерева, а перемычка закрепляется так, что в последствие расстояние в самой нижней точке составляло 3-5 см. из заранее подготовленных стропил собирается опора. В этот момент все перемычки удаляются. Под стропила монтируется коньковый брус, а под него – фронтальная опора высотой 88 см. крайние стропила закрепляются на коньковый брус с помощью гвоздей длинной 20 см. и только теперь между стропилами, на фронтальную опору и коньковый брус устанавливаются перемычки. После сбора каркаса его выкрашивают в белый цвет.
После высыхания краски можно приступать к монтажу поликарбоната – сначала изнутри, потом снаружи. Крепиться материал саморезами по дереву. Когда обшивка завершена вдоль конькового бруса монтируются уголки из кровельного железа. Между крышей и ними укладывается хороший утеплитель. На торцах крыши поликарбонат не прикручивается до тех пор, пока крыша не будет установлена на опоры. Места стыков поликарбоната тщательно проклеиваются прозрачным скотчем. После этого кровля устанавливается на теплицу и монтируется к стенам.
Казалось бы, и все – теплица-термос своими руками построена. Однако на этом работы не заканчиваются.
Внутреннее обустройство
Внутреннее пространство очень важно полностью герметизировать. Для этого швы фундамента и блоков заделываются штукатурками или пеной. Никаких щелей не должно быть и в кровле.
После этого в теплицу подводятся коммуникации. Если того требует конструктивное решение, устанавливаются обогреватели и автоматический полив. Если в регионах недостаточно естественного освещения для правильного функционирования теплицы, то этот недостаток восполняется специальным светодиодным освещением для теплиц. Оно значительно стимулирует развитие растений и повышает их продуктивность.
Грудки в теплицах такой конструкции должны быть высокими. Уход за конструкцией минимальный – если в крыше не смонтирована специальная вибросистема, то потребуется очищать ее от снега. Можно, конечно, обустроить кровлю из стекла, на котором снег будет таять самостоятельно, но это приведет к большим теплопотерям, а следовательно увеличению количества отопительного оборудования.
Благодаря тому, что основная часть теплицы заглублена она является идеальным вариантом для культивирования прихотливых растений. В такой теплице можно выращивать ягоды и фрукты, цветы, овощи, цитрусовые и даже грибы. Благодаря своим светоотражающим свойствам конструкция помогает обойтись без дополнительного освещения даже в самый хмурый день. Это предотвращает стресс у растений, значительно сокращает затраты и помогает получить экологически чистый урожай круглый год.
Видео о теплице-термосе своими руками
)