Как работает система вызова персонала?
Давайте сравним 2 реальных кафе, которые имеют схожее меню, примерно одинаковую площадь и расположение. Первое кафе назовем «Хаос», в котором официанты бегают и затачиваются от столиков к поварам, и так по несколько раз каждые 5 минут. Если большой поток гостей, то напряжение и «гонки» увеличиваются, при этом официанты путают блюда и психуют.
Есть летняя терраса, где за столиками сидят люди, которые уже пол часа не могут даже сделать заказ, потому что официанты к ним не подходят. Сложилось чувство, что персонал попросту забыл, что есть такое место, как летняя терраса.
Заглянем в другое кафе под названием «Мир». Играет приятная музыка, официанты двигаются уверенно и без спешки, гости сосредоточены на своей еде, 10 из 12 столиков заняты. Заходим на летнюю площадку – картина такая же. Все столики заняты, гости наслаждаются чудесным видом, едой и общением. Кто-то захотел добавки. Нажимает на кнопку на столе. Что это за кнопка? Об этом чуть дальше.
Не думайте, что это выдуманные примеры. Нет, все из реальной жизни. Посудите сами, есть заведения, в которых комфортно, легко, спокойно, быстро, а есть такие, где официанта ждешь пол часа, что бы только заказать бокал пива, а потом еще 15 минут, пока его принесут. Согласны?
Из двух приведенных примеров, кафе «Мир» успешнее, потому что гостей приходит больше и налажена внутренняя работа персонала.
В чем секрет успеха? Почему при таких же условиях работы, кафе «Хаос» не плавает в океане восхищенных отзывов от клиентов?
Причина успеха – система вызова персонала. Банально, но реально!
Описание системы
Система вызова персонала – это система вызова, которая предназначена для бесперебойного, быстрого и дистанционного радио вызова обслуживающего персонала в заведениях общественного питания: в кафе, ресторанах, ночных клубах, бильярдных, барах и т.д.
Беспроводная система вызова прежде всего необходима для тех мест, где нет визуального контроля над всеми столиками, то есть это могут быть летние площадки, кабинки, несколько залов, затемненные столики и так далее. Принцип работы системы Давайте посмотрим, как это работает. Допустим, посетитель ресторана выбрал, что он хочет заказать и нажимает на кнопку вызова официанта, которая расположена на столе. Сигнал поступает на барную стойку, где расположено табло отображения вызовов. Также информация дублируется на пейджер официанта. Ему достаточно будет посмотреть на обозначенные на приборе цифры и узнать, какой столик хочет сделать заказ.
То же самое происходит на кухне: повар может вызвать официанта с помощью кухонного приемника, нажав номер пейджера конкретного официанта, и тем самым сообщить о готовности салата, закуски, горячего и так далее. Сигнал поступает на пейджер официанту, и тот спешит на кухню забрать блюдо для гостей.
У меня есть отзыв управляющего кафе «Мир» по поводу системы вызова персонала.
«Анатолий, вы знаете, сначала я был против такого нововведения, потому что думал, что больших изменений не будет. Но перемены начали происходить уже после первой недели после внедрения. У нас есть летняя площадка со столиками и часто официанты, особенно новенькие, не доходят туда. Мы установили на столах кнопки вызова официантов и теперь гость может вызывать официанта, когда ему удобно, а тот прилетит за 2-3 минуты. Наши официанты стали менее нервными, и начали работать более эффективно. Каждый официант знает к какому столику надо подойти, когда блюдо уже готово – это увеличивает скорость подачи блюд и сохраняется их температурный режим. Кстати, гости не жалуются на официантов, а раньше бывали жалобы – я думаю, что это хороший знак! (смеется). Кроме этого, я начал замечать, что одни и те же люди приходят чаще, 100 % это из-за улучшенного сервиса! Они звонят нам, чтобы забронировать столик, рекомендуют своим знакомым и дают хорошие чаевые. В общем, я не жалею, что мы установили систему вызова персонала.»
Преимущества системы
Теперь я хочу выделить 4 главных преимущества работы с системой вызова персонала:
- увеличивается скорость обслуживания гостей;
- персонал работает эффективнее;
- экономия на рабочей силе;
- повышение прибыли (система окупается за 1 месяц, и затем ежедневно приносит прибыль не только за счет повышения эффективности работы персонала, но и за счет повышения количества импульсивных заказов на 20-25%).
Инструменты системы
В этой части статьи я хочу ознакомить вас с инструментами системы вызова персонала.
Итак, для увеличения прибыли вам понадобятся:
Стационарный приемник (табло) – это мини-дисплей, который отображает три двухзначные комбинации из цифр и букв английского алфавита. Крупным шрифтом в левой части (в некоторых в правой) дисплея отображается последний вызов. В зависимости от настроек, по окончанию заданного периода времени, номера удаляются вручную или автоматически.
Пейджер – это наручный пейджер с дисплеем, который принимает вызовы со всех кнопок. Дисплей может отображать трехзначное число (всего 999 вариантов). Оповещение: вибрация, мелодия, вибрация и мелодия. Можно настроить переход в режим часов.
Кнопка вызова официантов или персонала – это устройство, которое обеспечивает устойчивый режим связи, обладает высокой надежностью, имеется защита от температурных перепадов и влажности, а также погодных влияний. Число кнопок можно изменить на любом приемнике сигнала. Например, в трехкнопочном передатчике одна кнопка предназначена для вызова, вторая для отмены вызова, третья для запроса счета.
Кухонный передатчик повара с буквенно-цифровой клавиатурой и LCD экраном. С помощью передатчика повар или бармен в любой момент может вызвать официанта на кухню или бар, набрав на клавиатуре номер пейджера конкретного официанта.
Репитер (усилитель сигнала) – применяется в случаях, когда приемник сигнала не может получить вызов от кнопки вызова персонала. Устройство устанавливается в промежуточной точке (рекомендуется в центре зоны работы пейджера) для приема и дальнейшей передачи сигнала.
Заключение
Не думайте, что система вызова персонала нужна только для тех заведений, где есть летние площадки. Если вы хотите предоставлять своим гостям комфорт, быстрое обслуживание и приятный отдых, то это решение вам в этом поможет. Никто не любит ждать, на голодный желудок тем более.
Казалось бы, что здесь такого, кнопки как кнопки, пейджеры вообще напоминают часы. Эта система напоминает посредников, связующее звено, помощника, проводника (синонимов можно подобрать много), которая налаживает связь между гостем и кафе.
Сейчас весна, – а это пора перемен. Сделайте свой бизнес чуть лучше, предоставляйте гостям комфорт и легкое времяпрепровождение в вашем заведении, и таким образом вы получите их расположение и доверие.
Желаю вам всегда с уверенностью принимать перемены и активно развиваться во благо себе и своему бизнесу!