Сухофрукты: разновидности и полезные свойства для организма
Сухофрукты априори считаются полезным продуктом. Однако мало кто знает не только, в чем конкретно заключается их польза, но и что представляет та или иная разновидность.
Разновидности
Необходимость сохранить фрукты и ягоды в дальних путешествиях подсказала способ их заготовки впрок – сушку. Впервые эта технология была применена в странах Ближнего Востока, Азии. Так появились сухофрукты, которые сегодня занимают особую нишу среди продуктов питания. Несмотря на возможность круглый год приобретать свежие плоды, люди не отказываются от потребления сухофруктов. Это обусловлено высокой питательностью последних, более высоким содержанием в них витаминов и полезных веществ.
Превратить в сухофрукт можно почти любой плод. Правда, каждый из них требует особой технологии сушки. Для этого применяют зрелые и даже немного усохшие на ветке плоды. Зеленый фрукт или неспелая ягода, как и подгнившие, для этих целей не подходят. Среди наиболее распространенных можно назвать чернослив (производная сливы), изюм (сушеный виноград), курагу (получают из абрикоса).
В зависимости от способа сушки можно разделить сухофрукты на те, что высушены в естественных условиях и те, что подвергались сушке в промышленных печах. Первые, в свою очередь, могут сушиться в тени (метод сояги) и на солнце (технология офтоби), а также в лозницах, представляющих собой устройство для сушки фруктов и ягод на углях. Высушенные в тени отличаются мягкостью и нежным вкусом. Их лучше всего употреблять в свежем виде. Просушенные на солнце плоды тверже, они хороши для компотов и узваров.
В зависимости от того, какой плод сушится, сухофрукты делятся на те, что получают из фруктов и те, «основа» которых – ягоды. К первой группе относят курагу, получаемую путем сушки половинок абрикоса на солнце. Однако список сухофруктов, получаемых из этого фрукта, не заканчивается. Если аналогичным образом сушить крупные плоды, предварительно вынув из них косточку, получится кайса. Оставив косточку, получают другой вид сухофруктов, их называют урюк. При этом последний готовят из абрикосов, длительное время остающихся на дереве, фактически он ссыхается уже на ветке.
Чернослив получают путем бланширования и последующего охлаждения сливы, которую затем сушат в промышленных печах. Качественный продукт не должен горчить или иметь коричневый оттенок. Финики получают путем сушки плодов финикового дерева. При этом в сухом виде они получили наибольшее распространение, поскольку в свежем – плоды имеют весьма ограниченный срок годности (несколько дней).
Кумкват представляет собой особый вид цитрусовых, подвергающийся сушке. Он схож с мандарином, но имеет меньшие размеры и съедобную кожицу. Инжир получают путем сушки плодов фигового дерева или смоковницы. Это одно из старейших растений планеты, срок жизни свежих плодов которого также недолговечен. Они плохо хранятся, почти не поддаются транспортировке. К сухофруктам, получаемым из фруктов, относят также дольки или колечки яблок и груш. Как правило, эти заготовки доступны в цене.
Наиболее распространенным сухофруктом на основе ягод является изюм. Поскольку ягоды винограда бывают разных сортов, то и в сушеном виде они отличаются многообразием. Разновидность сорта, а также технология сушки винограда обуславливают разность между темным и светлым сортами изюма. Помимо винограда, сушат также вишню, ягоды малины, облепихи, смородины.
Калорийность и витамины
Из-за выпаривания влаги сухофрукты оказываются гораздо калорийнее своих свежих «предков». Так, если 100 грамм (г) свежих абрикосов содержат 50 килокалорий (ккал), то аналогичное количество кураги – около 225-230 ккал.
В свежем виде пищевая ценность слив составляет 60 ккал на 100 г, в то время как в черносливе – 250 ккал. Если калорийность винограда 70 ккал на 100 г, то изюма – 280 ккал на этот же вес.
Из-за высокой энергетической ценности сухофрукты следует с осторожностью есть людям, страдающим ожирением. Их калорийность следует учитывать, рассчитывая КБЖУ, поскольку при бесконтрольном поедании продукта высок риск потолстеть.
Впрочем, содержащиеся сахара в сухофруктах сочетаются с пищевыми волокнами, поэтому их употребление не вызывает резких инсулиновых «скачков». Иначе говоря, гликемический индекс остается невысоким.
Почти все купить сухофрукты оптом в москве в больших количествах содержат витамины группы В (В1, 2, 3, 5, 6), а также витамин А, никотиновую кислоту (РР). А вот «аскорбинки» в сухофруктах нет, поскольку витамин С разрушается при термической обработке и длительном контакте с кислородом. Минеральный состав представлен железом, магнием, калием, йодом, цинком. Высоко содержание сахаров, имеющих вид глюкозы и фруктозы.
Польза и вред
По сравнению с фруктами содержание минералов в сухофруктах выше. В первую очередь – это справедливо для калия, магния и железа. Это обуславливает пользу сухофруктов для сердечной мышцы и сосудов. Калий и магний оказывают укрепляющее действие, а железо принимает участие в функции кроветворения. Недостаток железа провоцирует анемию, в то время как уровень гемоглобина в пределах нормы – это залог того, что кровь насыщена кислородом, который она доставляет к органам и тканям.
Богатые клетчаткой сухофрукты улучшают перистальтику кишечника, что улучшает пищеварение. Пища лучше усваивается, а значит, приносит больше пользы. Продвигаясь по кишечнику, пищевые волокна сухофруктов собирают шлаки и токсины и выводятся вместе с ними из организма. В результате снижается вероятность брожения пищи в кишечники и вызванные этим боли в животе, чувство тяжести, метеоризм.
Большинство сухофруктов оказывают легкое послабляющее действие, поэтому выступают натуральным безопасным слабительным. Их без опасения можно давать детям и беременным даже на поздних сроках. Самым известных среди таких сухофруктов является чернослив.
Сухофрукты защищают стенки желудка, обволакивая их и снижая степень воздействия чрезмерно жирной, острой, а также маринованной пищи.