Черкассы
Черкассы являются региональным центром Центральной Украины, промышленным центром Центрального экономического района, значительным культурным и образовательным центром.
Город сыграл значительную роль в формировании казачества, жители Черкасс принимали непосредственное участие в Хмельниччине и Колиивщине. Рост города, особенно после получения им статуса областного центра, привёл к преобразованию его в большой промышленный и культурный центр региона.
Черкассы расположены на правом берегу Кременчугского водохранилища, построенного в среднем течении Днепра. В административном отношении город до 2011 года разделялся на 2 городских района — Приднепровский и Сосновский. К последнему также относился посёлок Оршанец. Население города — 285526 жителей (на 1 июня 2010 года) cherkasy.name/ru.
Происхождение названия
Происхождение топонима «Черкассы» и его истинная этимология остаются нераскрытыми до сих пор. Название города напрямую связано с этнонимом Черкасы — так называли [казаков] русские и татары.
Но большинство исследователей сходятся к мысли о том, что корень названия — в тюркских языках. На сегодняшний день существуют такие основные версии:
- более простая и активно поддерживаемая историками (в частности, В. Н. Татищевым и А. И. Ригельманом) версия о том, что название напрямую происходит от Черкесов — одного из этнонимов адыгских народов;
- более оригинальная версия, которую можно подстроить под теории происхождения города в домонгольский период — от осетинского зооэтнонима черкасоги — орлы. Это потом дало начало таким отдельным этнонимам, как черкасы и касоги;[источник не указан 554 дня]
- также от тюркизмов выходит А. П. Знойко, который утверждает, что название происходит от чири киши иличири киси (в зависимости от диалекта), что означает люди силы или люди армии. Это определениеполностью доказывает идеи тюркско-славянского единения в борьбе против половцев в домонгольский период.
- Еще одна[источник не указан 554 дня] версия восходит к тюркскому диалекту, а именно в построении названия поселений тюрки всегда использовали приставку «Касы» — поселение, деревня. Черкассы же и переводится как Сердечная деревня, если дословно.[источник не указан 554 дня] «Чере» — сердце, «касы» — деревня. Переведя в современный смысловой порядок Черкассы — Любимая деревня (Близкий сердцу поселок). И посей день на Волге есть много деревень и городов с приставкой «касы», основанными тюркскими поселенцами.[источник не указан 554 дня]
История
Уже в позднем палеолите (40-10 тыс. лет назад) местоположение Черкасс находилось в зоне устойчивого заселения и хозяйственной деятельности первобытного человека. К эпохе мезолита (9-6 тыс. лет до н. э.), относятся отдельные артефакты, найденные на территории Черкасс, рядом с современной Долиной роз(Григорьев, Сиволап, 1988). Также известна стоянка Днепровец эпохи раннего мезолита, в устье реки, бегущей на окраине Дахновки, относящийся к зимовниковской культуре[5] (9-7 тыс. лет до н. э.) (Зализняк, Деткин, Сиволап, 2004). В в IV в. н. э. на берегу Днепра, на территории будущего города (современный район гостиницы «Днепр»), существовало поселение черняховской культуры.[6] Рядом, за ручьем(современный переулок Кирова), находился могильник жителей этого поселения, функционирование которого датируется примерно 350—375 гг н. э.. (Сиволап, Сиволап, 1995).
История черкасских земель восходит к скифам, во времена Киевской Руси здесь жили поляне. Судя поисследованных археологами и антропологами захоронений, основным населением этого поселка были славяне и аланы, небольшая часть его жителей уже были христианами. Представители алан и других кочевых ираноязычных племен скифо-сарматского происхождения находились на службе киевского князя, однако уже в XII в. их следы теряются, упоминания в летописях отсутствуют. Летопись также называет берендеев, которых селили здесь киевские князья, черными клобуками или черкясамы.[7] Отсюда и берет название город. Во времена Киевской Руси, на территории современного города существовало славянское поселение — городище, которое входило в систему оборонительных замков-крепостей для защиты от кочевников, что подтверждается обнаруженными артефактами — оружием, орудиями труда, монетами, датированными X—XII вв.[8]
Татаро-монгольское нашествие надолго опустошило эти земли, но со временем люди по-немногу возвращались, возродилась жизнь. С 1362 находятся под властью Литвы, к 1394 г. относится первоеупоминание о Черкассах в письменных документах и упоминается как литовский укрепленный город. Здесьнаходится наместник великого литовского князя, а затем — польского короля. Черкассы — центр староства. С 1471 г., после ликвидации Киевского удельного княжества, Черкассы относятся к Киевскому воеводству. С постоянными нападениями татар возрастает роль города как опорного пункта. Так, в 1532 г. Черкассы выдерживают месячную осаду воинов хана Сайдет-Гирея. В связи с постоянными нападениями в 1549 г. сооружена крепость. Тогда город насчитывал 2 тыс. взрослых жителей. По решению Люблинской унии в 1569 Черкассы отходят к Польскому королевству. В конце XVI-го, начале XVII-го века происходят восстания под руководством Криштофа Косинского, казачих гетманов Трясила и Ивана Сулимы.