Подробно рассматриваем характеристики и выбираем твердотопливные котлы

Подробно рассматриваем характеристики и выбираем твердотопливные котлы

Eсли вы собираетесь купить котел для отопления частного дома, первое, что нужно знать — это площадь обогреваемого помещения. Ведь от этого напрямую зависит мощность агрегата. По мнению производителей расчет прост: каждые 10 м2 площади требуют выработки 1 кВт тепловой энергии.

При общей площади дома 150 м2 достаточно мощности 15кВт. Но здесь не все так просто. Поправки необходимо сделать, если: Высота потолка больше 3 м; Количество оконных проемов превышает норму; Дом недостаточно утеплен. Также нужно помнить, что в суровых климатических зонах в холодное время года котел придется топить постоянно, даже ночью.

Поэтому лучше подобрать агрегат с запасом мощности в 5-10 кВт, что позволит контролировать интенсивность горения. Кроме мощности, важными являются следующие характеристики: Производительность или КПД — важная характеристика отопительной системы. Этот коэффициент находится в прямой зависимости от конструктивных особенностей оборудования и способа сгорания топлива. У твердотопливных котлов КПД достаточно велик, он составляет 80-98%. Себестоимость при эксплуатации. Надёжность марки котлов зависит не только от производителя, но и от конструкторских решений, материалов, используемых для узлов и корпуса, стоимости и доступности сервиса, запасных деталей, условий эксплуатации. Вид потребляемого топлива — еще одна важная характеристика. При расчетах стоимости отопления в частном доме учитывают цену на выбранное топливо в регионе (уголь, пеллеты, дрова) и производительность оборудования. Чем дороже стоит топливо и выше скорость сгорания, тем более дорогим становится отопление частного дома или коттеджа.

Виды

Различают несколько классов твердотопливные котлы купить можно по принципу его действия: Классические. Достаточно традиционно устроены. Состоят из камеры сгорания и зольной камеры, бака для водяной рубашки, дымохода. В ход идут все известные виды твёрдого топлива — дрова, опил, пеллеты, также их можно топить углем. Применяются в отопительных контурах с естественной воздушной циркуляцией. Каждые 5-7 часов работы необходимо загружать следующую порцию топлива. Автоматический блок управления регулирует подачу воздуха для контроля процесса сгорания топлива в зависимости от выставленного на табло температурного режима.

В лучших моделях в дымоход встроен регулятор тяги, задача которого нагнетать холодный воздух внутрь дымохода, чтобы максимально сохранить тепло внутри топки. Газогенерирующие или пиролизные. У таких котлов имеется две камеры сгорания. В нижнюю топку укладываются дрова, где под воздействием высокой температуры и при полном отсутствии кислорода идет процесс тления. Углекислый газ поступает в верхнюю камеру, там сгорает, теплообменник нагревается. Загружать топливо необходимо один раз в сутки. Существуют модели котлов с автоматическим и ручным регулятором тяги. Посмотрите отзывы пользователей на форумах, подумайте, что удобнее для вас. Пеллетные Почему пеллетные котлы так популярны в Европе? Именно это оборудование требует минимального присутствия человека и работает на экологичном топливе. Пеллеты — это гранулы, производимые из опилок, торфа, отходов древесных и сельскохозяйственных. Основные достоинства пеллетных котлов: высокий КПД; широкий диапазон регулировок; большой интервал между загрузками (до 7 суток!); топливо нетребовательно к условиям хранения. Из недостатков отметим большую стоимость оборудования и пеллет. Обратите внимание: при необходимости гранульную горелку накрывают сверху листом железа и можно топить систему углем или торфом, также подойдут дрова. Длительного горения. Ближе всего эти котлы к пиролизным, но принцип действия немного отличается. Печь состоит из двух камер, внизу происходит тление и образование газов. В верхней камере газ смешивается с воздухом и полностью сгорает. По количеству действий, совершаемых газами в жаровых трубах, делятся на одно-, двух- и трехходовые.

Самыми эффективными считаются трехходовые теплогенераторы, потому что они максимально полно выбирают тепловую энергию дымовых газов. На одной загрузке дровами работает порядка двух суток, углем — до пяти. Кроме того его можно топить коксом, пеллетами и нефтепродуктами. Идеальное решение для нежилых помещений, дач, гаражей. В инструкции к оборудованию производители котлов подробно описывают, какое топливо будет использоваться в качестве основного, а какое является дополнительным. Материал изготовления: сталь против чугуна Основными материалами для производства твердотопливных котлов являются чугун и сталь. Стальные модели имеют большую теплопроводность и достаточно прочные, а чугунные марки при своей хрупкости имеют длительный (до 20 лет) срок службы. При изучении отзывов потребителей получилось следующее резюме. Стальные котлы Достоинства: позволяют активно применять автоматику, чутко реагируют на изменения рабочих параметров. имеют высокий коэффициент полезного действия. легко переносят температурные скачки. Недостатки: слабое место: сварные швы. Ржавые, треснувшие, сложившиеся внутрь котлы ремонту не подлежат. оборудованы всего одним теплообменником. подвержены коррозии. Чугунные модели Достоинства: состоящая из сборных секций конструкция. наличие основного и дополнительного внешнего теплообменного контура. резьбовые соединение, сменные уплотнители. не боятся коррозии (хотя при длительном сроке службы покрыв аются пленкой «сухой ржавчины», она в отличие от коррозии стали не прогрессирует). Недостатки подвергаются термическим ударам. При резких скачках температуры появляются зоны усталости. В этой статье можно познакомиться с подробной технологией самостоятельного изготовления буржуйки длительного горения.

Как сделать своими руками буржуйку из газового баллона, работающую на дровах, обстоятельно рассказано и показано здесь О плюсах и минусах самодельной печи длительного горения на дровах читайте: http://gidpopechkam.ru/pechki/dlitelnogo-goreniya-na-drovax.html Критерии выбора С основными понятиями разобрались, настало время озвучить дополнительные критерии, которые помогут оценить удобство в эксплуатации заинтересовавших вас моделей, добавят им индивидуальности. Наличие наружного утепления. Именно внешняя термоизоляция позволяет снизить теплопотери при согревании помещения котельной, заметно замедляет время остывание котла. Также это позволяет загружать топку не раньше чем через 7-12 часов, отпадает необходимость в «холодной» растопке. Количество колен в системе дымоотведения. Если дымоход котла прямой, его производительность равняется КПД небольшого комнатного камина. Тем более экономичным становится отопительный прибор, чем из большего количества частей составлен дымоход. Система наддува. Наличие такого узла понижает требования к количеству колен дымохода. При этом котёл с высоким КПД отлично справляется с процессом, даже при явно слабой тяге. Приборы с конструкцией наддува требуют постоянного контроля за уплотнителями дверц топки, наличие самой незаметной щели гарантирует попадание дыма в жилые помещения дома. Энергонезависимость Как способность работать в случае отсутствия электроэнергии. В таком режиме функционируют котлы, имеющие естественную циркуляцию теплоносителя. Тем не менее, такое оборудование имеет низкий коэффициент полезной деятельности, не отслеживает процесс горения, в отличие от агрегатов с энергозависимым автоматическим пультом управления.

Терморегулятор. В случае отсутствия терморегулирующего узла за системой придётся как следует приглядывать. При наличии современного терморегулирующего устройства одной загрузки топливной камеры при температуре возле 0°C хватит на сутки. Наличие камеры сжигания отработанных газов с футеровкой. Если сравнить котлы с функцией футеровки и без нее, окажется, что первые сжигают на 25-45% меньше топлива при равной выходной мощности. Если твердотопливный котёл вы устанавливаете в целях экономии, то функция футеровки является обязательной. Система безопасности котлового оборудования В интернете встречаются отзывы потребителей о случаях складывания стенок котлов внутрь. Такая ситуация возникает в случаях перегрева из-за нарушений условий эксплуатации. Поэтому берегите свой котел и продумайте систему безопасности. Независимо от того, чем топить котел — углем или дровами циркуляция теплового агента совершается принудительно. Чтобы в случае нарушения циркуляции не произошло перегрева устанавливают охлаждающий теплообменник. Его встраивают в котёл, или устанавливают на выходе. Внутри чугунных котлов невозможно поставить независимый контур охлаждения, поэтому монтируют его на выходе из устройства и снабжают термоклапаном, срабатывающим при достижении критической температуры. Некоторые производители котлов применяют клапаны-отсекатели, блокирующие подачу топлива при перегреве. Чтобы чувствовать себя на 100% уверенным в безопасной работе котельной смонтируйте в отопительной системе бак-аккумулятор. Он будет аккумулировать тепло, при необходимости передавать его на нагревательные приборы. Такая буферная емкость увеличит КПД котла, обеспечит автоматическое поддержание ровной температуры теплоносителя, снизит расходы топлива. Вопреки бытующему мнению, складывает стенки котла совсем не чрезмерное давление, образуемое в гидрорубашке, оно как раз выпускается через подрывной клапан. Складывает стенки котла физическая способность металла расширяться, при этом происходит процесс в самом легком направлении, во внутрь. Запомните – нормальное давление для котла длительного горения 1,5 барреля, а предельно допустимая температура теплоносителя +95°C.