Как выбрать варочный котел?
Варочный котел — универсальное устройство, предназначенное для приготовления пищевой продукции. Зачастую изделия используются в общепитах, кондитерских и сельскохозяйственных предприятиях.
Существует несколько разновидностей варочных котлов:
- сыроварочный,
- сироповарочный,
- универсальный,
- котел с мешалкой.
Каждый из них имеет собственное назначение и уникальные особенности, а для того чтобы подобрать оптимальный вариант, необходимо рассмотреть каждый из них более подробно.
- Сыроварочный котел, как можно понять по его названию, предназначен для приготовления плавленого сыра и других продуктов с аналогичной консистенцией.
- С помощью сироповарочных моделей осуществляется изготовление сахарного сиропа, карамели, желе и других сладостей.
- В процессе создания полуфабрикатов, пищевых концентратов, деликатесов и консервов используется универсальный котел.
- В случае, когда при производстве необходимо, не только подвергнуть продукт тепловой обработке, но и превратить его в однородную массу или равномерно смешать несколько отдельных ингредиентов, оптимальным выбором станет варочный котел с мешалкой.
Однако для того чтобы определиться с подходящей моделью котла, необходимо обращать внимание, не только на его целевое назначение, но и на другие факторы. Учитывайте вместимость модели, мощность, массу и размеры. Еще один важный критерий — материал, из которого выполнен котел, должен был надежным. В большинстве случаев используется «нержавейка», однако в качестве дополнительных элементов (уплотнительных колец, кранов) могут выступать бронзовые и латунные элементы.
Некоторые варочные котлы оснащены автоматикой — достаточно лишь внести необходимые параметры через консоль управления и устройство будет перемешивать, снижать или повышать температуру, в соответствии с установленными настройками.