Инвентаризация оборудования
Инвентаризация – основной способ контроля за сохранностью имущества предприятия. Она может быть обязательной или добровольной, порядок ее проведения необходимо закрепить в учетной политике компании. Так, обязательную инвентаризацию основных средств компания вправе проводить один раз в три года, но руководителем компании может быть установлена другая периодичность проведения. С какой частотой могут проводиться добровольные инвентаризации, законодательством не установлено – это можно делать так часто, как руководство компании посчитает нужным.
Проведение инвентаризации не зависит от применяемой системы налогообложения –инвентаризации должны проводить все организации, которые ведут бухучет (таким образом, данную процедуру обязаны проводить и компании, применяющие спецрежимы, так как они не освобождены от ведения бухучета). Такая обязанность установлена ст. 11 закона «О бухучете» от 06.12.2011 № 402-ФЗ. Методика проведения инвентаризационных мероприятий и оформления их итогов утверждена приказом Минфина РФ от 13.06.1995 № 49.
Нюансы инвентаризации оборудования
Оборудование для инвентаризации имеет свои особенности. В ходе проверки сверяется фактическое наличие единиц оборудования с данными бухучета. Проводя инвентаризацию, комиссия должна внимательно осматривать объекты и вносить в инвентаризационные описи следующую информацию:
- полное наименование оборудования (если с объектом проводились какие-либо работы – он улучшался или восстанавливался, что привело к изменению его основного назначения, то он вносится в опись под названием, которое соответствует его новому назначению);
- назначение оборудования;
- его инвентарный номер (заводской номер должен быть указан в техническом паспорте оборудования);
- год выпуска;
- основные технические или эксплуатационные показатели (мощность, производительность и т.д.).
Если какие-либо единицы оборудования в момент инвентаризации находятся вне места нахождения организации (например, оборудование отправлено на плановый или капитальный ремонт), то их необходимо инвентаризировать до момента их временного выбытия.
Инвентаризации подлежит не только оборудование, принадлежащее организации, но и оборудование, находящееся на ответственном хранении или взятое в аренду.
Оборудование, которое не является пригодным к эксплуатации, и не может быть отремонтировано или восстановлено, заносится в отдельную опись с указанием времени ввода в эксплуатацию и причин, которые привели к невозможности дальнейшей работы (порча, полный износ, авария и т.п.).
Инвентаризация имущества производится по месту его нахождения и материально ответственному лицу.
Инвентаризация оборудования оформляется первичными документами по формам, которые утверждены учетной политикой организации. Организация вправе использовать самостоятельно разработанные формы или взять за основу для разработки собственного шаблона таких документов общие типовые формы, утвержденные Госкомстатом (Постановление № 88 от 18 августа 1998 г.). Унифицированные формы могут использоваться и без внесения в них изменений.
Кто проводит инвентаризацию оборудования?
Инвентаризация проводится специальной комиссией. Комиссия для проведения инвентаризации создается на основании приказа руководителя. Как правило, в организации действует постоянная комиссия. В ее состав могут входить как работники бухгалтерии и представители руководства, так и работники других отделов – финансовых, юридических и иных. Кроме того, при необходимости в состав могут быть включены и работники независимых аудиторских организаций. Если при проведении инвентаризации отсутствует хоть один член комиссии, ее результаты признаются недействительными.
В состав комиссии должны входить минимум два участника – председатель и иные члены комиссии. Если в штате организации числится только один руководитель, создать комиссию не представляется возможным. В таком случае руководитель может проводить инвентаризацию либо собственными силами, либо привлечь к процедуре специалистов сторонних компаний.