Курс валют: что такое плавающий курс
В 2014 году рубль отправился в свободное плавание. Разбираемся, что это значит, от чего зависит курс валют цб и почему нельзя просто установить фиксированный курс – например, один рубль за один доллар.
Что такое валюта?
Валюта – денежная единица национального государства. Но существуют и коллективные валюты, которые используют не в одной стране, а в нескольких. Яркий пример – евро. Это наднациональная валюта группы европейских стран.
Немногие помнят, что у евро был предшественник – экю. Эта коллективная валюта использовалась в группе европейских стран в 1979–1998 годах, но она применялась в основном для безналичных расчетов. Слово «экю» происходит от английского European Currency Unit (европейская валютная единица) и названия средневековых французских монет – тех самых, которые д’Артаньян получил за своего желто-рыжего коня.
Иногда государство использует валюту другой страны наравне с национальной. Например, в России в начале 1990-х де-факто параллельно использовались рубль и доллар США. За доллары в те годы продавали все: и квартиры, и овощи на базаре.
Что такое курс валюты?
Валютный курс – это стоимость валюты одной страны в валютах других стран. Он определяет, например, сколько рублей стоит доллар или иена.
Стоимость доллара в рублях за последние 10 лет. Источник: Банк России.
Что влияет на валютный курс?
Цену валюты, как и любого товара, определяет спрос и предложение. Например, в стране развивается производство, предпринимателям нужны деньги, и они готовы предложить инвесторам хороший доход. Если иностранные инвесторы захотят вложиться в эти проекты, им понадобится местная валюта страны. Спрос на нее вырастет – а значит, и курс пойдет вверх.
Бывает и наоборот. Например, государство включает печатный станок, чтобы расплатиться по внутренним долгам. Валюты страны становится слишком много, и ее цена – курс по отношению к другим валютам – падает.
В реальности курс валюты зависит от множества факторов. На него влияют даже политические новости. Но будет ли он меняться и насколько, определяет режим валютного курса, который выбрала страна.
Что такое валютные режимы и какой режим у нас в стране?
Режим валютного курса зависит от того, насколько государство готово влиять на образование курса. Если государство вообще не вмешивается, курс называют свободно плавающим. Если в определенные моменты центральный банк страны включает механизмы влияния, курс называется управляемым плавающим, а если государство жестко устанавливает курс, он называется фиксированным.
Плавающий курс валют
Его определяют только рыночные факторы, государство практически не регулирует курс по отношению к валютам других стран.
Управляемый плавающий курс валют
Центральный банк контролирует процесс формирования курса. Например, задает валютный коридор. Скажем, такой: доллар должен стоить не меньше 30 и не больше 35 рублей. Если курс выходит за пределы коридора – предположим, доллар повышается до 38 или падает до 28 рублей, – государство принимает меры. Центральный банк начинает покупать или продавать иностранную валюту, то есть совершать интервенции, чтобы скорректировать курс. Таким образом, с помощью интервенций удается поменять соотношение спроса и предложения и, соответственно, вернуть цену валюты в установленный коридор.
Фиксированный курс валют
Самый жесткий режим: центральный банк страны привязывает курс к валюте другого государства или валютной корзине, которая состоит из нескольких самых распространенных валют – например, доллара и евро.
До 1990 года в нашей стране был фиксированный курс. Допустим, в 1960–1970-е годы все люди в СССР знали, что доллар стоит 60 копеек, не больше и не меньше.
Подробнее о валютных курсах можно узнать из мини-лекции декана факультета экономических наук НИУ ВШЭ Олега Замулина.
В начале 1990-х наша страна вступила в новую фазу экономики, и жестко фиксировать курс стало невозможно – его стал определять рынок. При этом Банк России продолжал контролировать курс, чтобы он не совершал резких скачков. В это время в России использовались разные формы поддержания курса рубля, в том числе валютный коридор. Пока в 2014 году наша страна не перешла к режиму плавающего курса.
Почему в нашей стране курс стал плавающим?
Потому что в условиях открытой рыночной экономики и свободного международного движения капитала невозможно одновременно управлять и курсом, и инфляцией. Если центробанк хочет контролировать инфляцию, то курс должен регулироваться исключительно рынком. Многие страны, в том числе и наша, пробовали разные режимы денежно-кредитной политики – и сдерживание курса, и отсутствие каких-либо ориентиров.
Сейчас мир идет к тому, что центральные банки разных стран в качестве цели заявляют определенный уровень инфляции и не контролируют курс. Банк России тоже сосредоточил внимание именно на инфляции, управляет ею, а не курсом. Такая денежно-кредитная политика называется таргетированием инфляции.
Банк России планировал перейти к режиму плавающего курса в 2015 году. Но уже к ноябрю 2014 года стало понятно, что переходить к плавающему курсу нужно раньше. Экономика в тот момент испытала двойной шок – от внешнеэкономических санкций и от падения цен на нефть. Проводить интервенции (покупать и продавать валюту для удержания курса) в условиях кризиса было неразумно. Был риск потратить все запасы иностранной валюты на стабилизацию курса рубля, но цели не достичь. Поэтому рубль отправился в свободное плавание чуть раньше, чем планировалось.
Банк России следит за ситуацией на валютном рынке и может совершать операции с иностранной валютой для поддержания финансовой стабильности. Но в обычных условиях он этого не делает, то есть не проводит интервенции (покупку и продажу иностранной валюты) для управления уровнем курса рубля.
Если Банк России не управляет курсом, то почему он устанавливает официальные курсы валют?
По закону регулятор обязан устанавливать официальные курсы валют и информировать об этом.
Банк России определяет официальные курсы на основе рыночных котировок, которые зависят от спроса и предложения на иностранную валюту. Так, официальный курс доллара США по отношению к рублю рассчитывается на основе данных о валютных сделках на Московской бирже. А курс евро – на основе официального курса доллара США и котировок евро к доллару в информационных системах Томсон Рейтер (Thomson Reuters) или Блумберг (Bloomberg).
Официальные курсы валют регулятор публикует на своем сайте по рабочим дням.
При этом Банк России не определяет и не контролирует, как будут применяться официальные курсы. Люди и компании самостоятельно решают, будут ли вообще их использовать. Например, компании могут брать эти курсы для своих расчетов, а могут воспользоваться курсами валют на бирже на момент заключения сделки.
Но официальные курсы важны для государственной бухгалтерии. Их применяют, например, при расчете доходов и расходов бюджета.
Как связаны курс и инфляция?
Валютный курс влияет на инфляцию, но влияние может быть разным, вплоть до противоположного. Ослабление курса может в краткосрочной перспективе разгонять инфляцию, а в среднесрочной – способствовать ее снижению. При ослаблении внутренней валюты импортные товары дорожают. Закупать технику или сырье за рубежом становится дорого. Поэтому дорожает и конечная продукция. Так ослабление курса разгоняет инфляцию. Но есть и другая сторона медали. Например, после кризиса 2014 года многие российские товары стали дешевле импортных, спрос на них возрос. Тогда ослабление рубля помогло некоторым производителям (особенно сельскохозяйственным) расширить производство, наладить выпуск продукции, удержать и даже снизить цены. Соответственно, в этом случае ослабление курса сдерживает инфляцию.
Это упрощенная схема, в реальности все сложнее – инфляция формируется под воздействием целого комплекса факторов.