Пожарные стволы: виды, характеристики, применение
Ствол пожарный ручной перекрывной – специализированные устройства, предназначенные для предотвращения распространения и устранения огня. Необходимы для получения струи и создания условий ее корректного направления к очагу пожара. В настоящее время существует огромное количество модификаций с различной конфигурацией струи.
Современные пожарные стволы (ПС) необходимы для оснащения гидротехнических сооружений и пожарных спецавтомобилей. Исходя из сферы применения и условий эксплуатации, целесообразно ознакомиться с устройством, параметрами и конструктивными особенностями.
Классификация противопожарных стволов
Существует два типа противопожарных устройств — ручные и лафетные ПС, которые отличаются размерами и способом эксплуатации.
Лафетные модификации потребуют привлечения специализированных транспортных средств. Они отличаются высотой установки, наличием регулирующих элементов, комплектацией, позволяющей создавать поток разной конфигурации с определенным углом подачи.
Классификация лафетных ПС осуществляется по следующим признакам:
- По мобильности и возможности крепления: стационарные с монтажом на транспорте (С), перевозимые на отдельном прицепе (В) и переносные (П);
- По виду формируемой струи: универсальные (с индексом У) или перекрывные (без индекса У) конфигурации;
- По виду управления: с дистанционным (с индексом Д) или ручным (без индекса) способом управления.
Детальную информацию о ПС можно узнать по специфике обозначений:
- С – стационарная установка для комплектации внутренних установок;
- Б – модели, оснащенные вращательными элементами, для установки на передвижные средства;
- Д – рабочие устройства, позволяющие регулировать технические параметры дистанционно;
- П – универсальные мобильные конфигурации, которые приемлемо использовать в комплекте с различными насосными установками.
Ручные ПС являются оборудованием, позволяющим осуществлять подачу гасящих составов на верхние этажи с максимальной глубиной подачи до 5 метров.
Классификация ручных ПС осуществляется по таким признакам:
- По виду управления: универсальные (без использования регулирующих кранов) или перекрывные (с запорной арматурой);
- По виду формируемого потока: для подачи компактной струи, рассеивающего потока, водяной завесы различного формата, пенного раствора, комбинированные и универсальные модели;
- По мобильности и возможности крепления: стационарные с монтажом на магистралях и переносные.
Расшифровка позволит узнать сферу их применения:
- РС-70, 50, 50П – съемные приспособления с выработкой сплошного потока и предусматривающие возможности для удлинения рукава;
- РС 70.1 и 50.1 – стационарные модели, поддерживающие стабильное давление сплошным потоком;
- РСП, РСК и СРП – мобильные устройства, предназначенные для подачи пенных составов исключительно под углом;
- РСКЗ 70 – высокопроизводительная установка, позволяющая регулировать параметры работы струи с различным огнетушащим составом.
Пожарные стволы классифицируют по двум признакам:
- пропускной способности;
- виду огнетушащего средства.
По пропускной способности
Пропускная способность – показатель эффективной работы всей цепочки гидравлической сети. Характеристики диаметра выпускного отверстия, длина рукавной линии, наличие потерь насосных установок, насадок и соединительных элементов позволяют оценить производительность агрегатов по пропускной способности. Максимальное значение этих параметров свидетельствует о высокой производительности процессов пожаротушения, поскольку сеть способна выдавать предельно допустимый объем воды.
В техническом паспорте обозначено минимальное значение пропускной характеристики для:
- Ручных моделей, имеющих свои конструктивные особенности. Незначительная глубина тушения и диаметр соединительной элементов в 5,0 см позволяет организовать выдачу потока 2-4,0 л/с. При входном отверстии 7,0 см – 2,3-8 л/с воды в зависимости от конфигурации струи. Такие характеристики ограничивают масштабы применения ручных конфигураций, но они показывают свою эффективность при работе в недоступных пространствах и для ликвидации возгораний на начальных стадиях;
- Лафетных аппаратов с постоянным расходом огнегасящих составов 20/40/60/100/150 л/с. В случае переменного расхода показатель варьирует в пределах 15-25 или 100-150 л/с. Такие модификации подходят для больших объемов работы.
По виду огнетушащего вещества
Использование дополнительных приспособлений дает возможность работать с различными по составу веществами:
- Водяные;
- Водяные с пенообразующим составом;
- Порошковые;
- Комбинированные.
При этом могут использоваться специализированные функциональные насадки.