Какая стяжка пола лучше
Для выравнивания несущего основание пола применяется 3 вида стяжки пола – мокрая, полусухая и сухая, различающиеся используемыми материалами, их пропорциями, технологией исполнения и характеристиками конечного результата. При определённом перечне индивидуальных достоинств Ни одна из перечисленных технологий, обладая определёнными достоинствами, не является универсальной, пригодной к исполнению в любой ситуации. Поэтому ответ на вопрос, какая из стяжек лучше, не может быть однозначным – необходима оценка имеющейся ситуации и предъявляемых к результату требований.
Критерии выбора вида стяжки
Определяясь с типом планируемой стяжки, необходимо учесть следующие факторы:
- Прочностные характеристики несущего основания. Стяжки различных типов, особенно в момент укладки, отличаются друг от друга, в том числе, удельным весом. Обустраиваемое основание должно иметь запас прочности, позволяющий выдержать нагрузку от свежеуложенного покрытия без изменения физических характеристик.
- Расположение помещения. Если под обустраиваемым основанием находятся используемые комнаты, то в них через перекрытие может просочиться вода укладываемого или смачиваемого бетона.
- Степень ровности несущей конструкции. Заполнение значительных углублений на основании материалом дорогостоящего вида стяжки не рационально.
- Высота потолка обустраиваемого помещения. Каждый тип стяжки имеет индивидуальный минимум толщины исполнения. В помещениях с невысокими потолками монтаж толстослойных покрытий нежелателен.
- Условия эксплуатации комнаты. Влажность, бытовые нагрузки на основание, наличие в актуальной близости к строению источника вибрации.
- Сроки исполнения. Имеются в виду, насколько быстро нужно выполнить стяжку, и возможно ли это в текущее время года– с бетоном нельзя работать в мороз.
- Требования к результату. Ровная стяжка не требует дополнительного выравнивания пола под финишную отделку. Чем ровнее стяжка, тем шире перечень возможных к монтажу отделочных материалов.
- Собственные навыки в исполнении. Опыт устройства того или иного типа стяжки позволит выполнить её самостоятельно – частично или в полном объёме.
- Наличие необходимого оборудования. Без затирочного аппарата достойное качество полусухой стяжки не обеспечить.
- Бюджет.
Первый пункт в списке – прочность основания является определяющим фактором, от которого зависит сама возможность исполнения той или иной технологии. Все последующие так или иначе привязаны к последнему пункту – бюджету.
Оценив имеющуюся ситуацию, необходимо примерить к ней варианты исполнения стяжки. В некоторых случаях для выбора покрытия может оказаться достаточным знание лишь основных характеристик, собранных в сравнительную таблицу:
Таблица 1. Сравнение основных характеристик стяжек
Для большей уверенности в правильности выбора необходимо знать особенности технологий подробнее.
Мокрая стяжка
Классическая технология, особенно востребованная на промышленных объектах, где к прочностным характеристикам чернового пола предъявляются повышенные требования. Мокрая стяжка выполняется из цементно-песчаной смеси, приготовленной в соотношении приблизительно 1:3 и затворённой водой до необходимой консистенции — 1-2 частями. Приблизительными указанные пропорции составляющих являются потому, что зависят от многих факторов – марки цемента, фракции и состава песка, требуемой марки бетона. Кроме того, для бытовых условий небольшие отклонения в пропорциях раствора не являются критичными — даже при точном их соблюдении марка используемого цемента имеет погрешность.
Армирование мокрой стяжки стальной или пластиковой арматурой повышает её прочностные характеристики в разы. Для улучшения других параметров раствора и отвердевшей стяжки в ЦПС также могут быть добавлены глина, известь, пластификаторы, сухое армирующее фиброволокно.
Достоинства «мокрой» стяжки:
- прочность и твёрдость – высокая стойкость к нагрузкам на сжатие, вибро- и ударным воздействиям;
- влагостойкость – пригодно для помещений любой степени влажности;
- широкий диапазон толщины исполнения – от 20 до 100 мм (теоретически можно больше, но дорого);
- возможность самостоятельного приготовления и укладки смеси без механического оборудования;
- относительная дешевизна раствора – за счёт приготовления смеси из более дешёвых компонентов;
- возможность получения более высокой марки бетона путём изменения пропорций составляющих;
- долговечность — измеряется десятками лет.
Недостатки и особенности «мокрой» стяжки:
- длительность достижения стяжкой готовности к финишной отделке – 70% прочности набирается через неделю, 100% — через 28 дней;
- необходимость контроля влажности покрытия в период отверждения – потребность в периодическом увлажнении;
- значительный удельный вес укладываемого раствора – 18-22 кг/см2 (без арматуры);
- наличие несвязанной воды в растворе при укладке – опасность протечки на нижний этаж;
- усадка и трещинообразование при отверждении и высыхании;
- возможность исполнения при температуре воздуха выше +50С;
- низкая степень ровности поверхности – необходимо финишное выравнивание;
- значительное сопутствующее загрязнение объекта при монтаже покрытия.