Медицинская одежда
Современная медицинская одежда сильно отличается от той, какую носили врачи много лет назад – она удобнее, практичнее и даже изысканнее. Однако функции ее остались прежними.
Во-первых, медицинская одежда защищает пациента от любых инфекций, которые врач мог принести из внешнего мира в больницу. Эта одежда потому обычно и бывает светлых цветов, что любая грязь на светлом сразу заметна, а значит, одежду пора менять. Нередко медикам приходится переодеваться несколько раз в день, поэтому качественно подобранная и в достатке закупленная медицинская одежда – обязательный элемент в любой больнице или поликлинике.
Очень удобна для этих целей одноразовая медицинская одежда , предназначенная для серьезных инфекционных случаев.
Во-вторых, медицинская одежда – знак, выделяющий медика среди других, символ его умения помочь в трудную минуту. Поэтому медицинская одежда должна быть качественной – статус к этому обязывает.
ДЛЯ ЧЕГО НУЖНА МЕДИЦИНСКАЯ ОДЕЖДА
Медицинская одежда в первую очередь защищает пациента от инфекций, которые доктор или любой медицинский персонал мог занести в больницу из внешнего мира. Бывают случаи, когда медику приходится переодеваться по пару раз в день, поэтому медицинская одежда должна шиться из высококачественных материалов. Необходимо, чтобы костюм или халат удобно застегивался и имел строгий стиль.
К тому же, медицинская одежда выделяет медиков среди общей массы людей. Она бывает одноразовая и многоразовая, рассчитанная на использование посетителями, пациентами или медицинским персоналом.
В настоящее время медицинские работники выполняют свои профессиональные обязанности в специальной одежде, не сковывающей их движения и отвечающей всем санитарным нормам и стандартам.
ИСТОРИЯ МЕДИЦИНСКОЙ ОДЕЖДЫ
Настоятельница Свято-Троицкого Ново-Голутвина монастыря игуменья Ксения: «Белые одежды — символ Спасителя, белый халат врача — символ помогающего в беде».
Вплоть до середины ХХ века хирурги и медсёстры не носили специализированные костюмы , не использовали перчаток и были одеты в свою обычную одежду, поверх которой надевался фартук , защищающий от пятен крови. Инструменты и принадлежности для операции были нестерилизованными. В отличие от сегодняшней концепции хирургии, в которой подчёркивается чистота и стерильность, отличительной чертой успешного оперирующего хирурга тогда считалось наличие крови на его одежде. Не использовались ни шапочки, ни маски , а о стерилизации медицинского инструмента и речи не шло. Все изменилось только когда люди узнали об опасности микробов.
Медицина в конце 19 века
Медработники появлением специальной медицинской одежды , а также осуществлением мер, направленных на ее стерильную обработку, обязаны Джозефу Листеру. Листер понял, что карболовая кислота может быть использована для стерилизации медицинских инструментов, и врачи стали постепенно осознавать необходимость носить маски , стерильную одежду и резиновые перчатки . С приходом эпидемии «испанского гриппа» в 1918 году и растущим интересом к антисептической теории Листера, некоторые хирурги начали носить хлопчатобумажные марлевые маски в операционной. Правда, делалось это отнюдь не для защиты пациента от инфекций, а для защиты самого хирурга от заболеваний, которыми его мог заразить пациент. В тоже время персонал операционной начал носить резиновые перчатки для защиты рук. Оперирующие хирурги неохотно принимали новые веяния.
Первоначально медицинская одежда , применяемая в операционных, была белой, символизируя чистоту.
Первыми в постоянную практику белые халаты ввели, вероятно, немцы в период франко-прусской войны 1870 года. К началу XX века применение белого халата, шапочки и маски при хирургических процедурах было делом уже довольно распространенным. Но только после убийственной мировой эпидемии испанки в 1918 году, унесшей жизни десятков миллионов человек, ношение халата и шапочки стало явлением повсеместным среди не только хирургов, но и врачей других специальностей.
Белый цвет — цвет божественной чистоты и высокого доверия. Белый медицинский халат — это неотъемлемая часть авторитета врача, его визитная карточка.
Есть и иные, нетрадиционные версии истории происхождения белых халатов. Вот, к примеру, восточная легенда уверяет нас, что не только символ медицины — чаша со змеей — заимствованы из учения Аюрведы, но и современная форма одежды врача — белый халат , шапочка, брюки и маска на лице. Именно такой была ритуальная одежда атхарванов — древних зороастрийских целителей. Во время лечения больных или совершения обрядов целители облачались в белое , как в символ чистоты. Повязка на лице служила для того, чтобы дыхание их не оскверняло священное творение огня.
Российская история появления белого медицинского халата также имеет свое право на достоверность. Существует несколько версий, когда и где впервые халат был применен русскими врачами: во время Севастопольской обороны в Крымскую войну, во время Русско-турецкой кампании 1877-1878 годов, однако более вероятным выглядит первопреемство халата докторами госпиталя им. Бурденко в Санкт-Петербурге — в 1880-х годах. Кстати, именно про первого русского врача в белом халате из этого госпиталя — Дурново — так хорошо написал Чехов в рассказе «Попрыгунья».
Однако комбинация яркого света ламп с белой окружающей средой в операционной вызывала зрительное напряжение у хирургов и медицинского персонала, что негативно влияло на операционный процесс. В 50-е и 60-е годы многие больницы отказались от белого цвета в хирургической спецодежде в пользу оттенков зеленого и синего. Эти цвета контрастируют с окружающей средой операционной, снижают усталость глаз и делают пятна яркой красной крови менее заметными на спецодежде.
В дальнейшем многие больницы и клиники стали использовать различные цвета при выборе униформы для медицинского персонала для того, чтобы обозначить принадлежность к разным отделениям.
В 70-е годы хирургическая одежда приобрела современный вид: куртка без застёжки с вырезом V-образной формы и короткими рукавами, прямые брюки . Медицинские халаты же встречались в различных вариациях.
Через некоторое время медперсонал практически всех медицинских учреждений начал активно использовать повязки для лица, перчатки и спецодежду. Такие меры предосторожности были вызваны вспыхнувшей в то время эпидемией «испанского гриппа», которая длилась на протяжении всего 1918 года. При этом такие элементы одежды защищали не пациентов, а самих врачей.
Начиная из 40-х годов, вся медицинская одежда , а также инструменты, используемые в повседневной деятельности врачей, обрабатывались карболовой кислотой и паром под высоким давлением.
Изначально, как только начали изготавливать медицинскую одежду , использовали при ее пошиве только ткани белого цвета, который считался символом чистоты. Но такой подход к производству халатов не имел успеха, поскольку белый цвет вместе со светом ламп в операционной вызывали лишь сильное напряжение глаз у врачей и медсестер, что становилось значительной преградой при проведении операций и прочих процедур.
И лишь в 50-60 — е годы большинство медицинских учреждений вынуждено было отказаться от халатов и костюмов белых цветов, заменив их на синий и зеленый . Такие цвета контрастируют из светлыми тонами операционной, не вызывая зрительного напряжения, кроме того, на них менее заметны пятна крови. В то время купить медицинскую одежду зеленого и синего цветов было крайне сложно, поэтому ее шили на заказ для персонала всей больницы.
Вскоре многие лечебные заведения начали покупать медицинскую одежду разных цветовых оттенков с целью обозначения отношения медработников к разных отделениям учреждения.
Позже, в арсенале хирургов появились и другие варианты одежды: это куртки с короткими рукавами и брюки . С тех пор, медицинская форма стала эргономичной и эстетичной. Так, от фартуков и нарукавников, одеяния врачей эволюционировали в удобную и практичную одежду.
Постепенно в 70-е годы на рынке появляются всевозможные фасоны медицинской одежды : рубаха без застёжки с V-образным вырезом с длинными или с короткими рукавами, прямые брюки . Медицинские халаты начали производиться в самых разнообразных вариациях .
Кроме этого, медицинская специальная одежда подразумевала использование стерильных перчаток, колпаков и марлевых повязок.
Хирурги решили первыми отказаться от белого цвета. Белоснежная одежда для медицинских работников хирургических отделений в сочетании с ярким освещением операционной негативно влияет на зрение хирурга, а следовательно, и сказывается на качестве проводимой им операции.
Далее медицинская специальная одежда в виде белого халата перестала быть обязательным атрибутом врачей других специальностей. Стоматологи и педиатры не раз поднимали вопрос о негативном влиянии белого цвета на психику некоторых пациентов. В настоящее время многие из них используют спецодежду розового или фиалкового оттенков, которые располагают к доверию и максимально успокаивают.
Независимо от одежды врача все же в его деятельности главное — высокий уровень профессионализма, от которого зависят здоровье и жизнь пациентов.