Бухгалтерский учет в сфере услуг
Оказание услуг – специфический вид деятельности. Бизнесмены, которые работают в этой области, должны учитывать особенности не только самого процесса, но и его отражения в бухгалтерии. Рассмотрим нюансы документального оформления и бухгалтерского учета в сфере услуг.
Особенности сферы услуг
Сфера оказания бухгалтерии услуг – это производство и реализация нематериальных благ. Потребителями здесь могут выступать самые различные субъекты — не только «обычные» физические лица, но и организации, индивидуальные предприниматели или госорганы.
Услуга представляет собой какой-либо результат, получаемый при взаимодействии между поставщиком и потребителем. Это может быть, например:
- Обучение – образовательная услуга.
- Передача полезной информации – консультационная услуга.
- Лечение или профилактика заболеваний – медицинская услуга.
- Предоставление права пользования имуществом – услуга по аренде.
- Доставка пассажиров или грузов — транспортная услуга.
Услуги имеют важные особенности, отличающими их от товаров:
- Нематериальность — услугу нельзя «потрогать», проверить осязанием.
- Индивидуальный характер — услуга предоставляется конкретному потребителю или определенной группе потребителей.
- Невозможность хранения и перевозки — услугу нельзя накапливать или транспортировать.
- Строгая взаимосвязь производства и потребления услуги во времени и пространстве.
При ведении бухгалтерского учета нужно учитывать особенности сферы услуг, как вида бизнеса:
- Запрос на оказание услуги всегда происходит раньше ее производства.
- Между спросом и потреблением услуг существует неразрывная связь.
- Услугу нельзя перепродать.
Какими документами оформляется оказание услуг
При оформлении бухгалтерских документов в сфере услуг необходимо определить их перечень, который зависит от конкретной ситуации. В общем случае такие документы можно разделить на две группы:
- Общие, которые нужно оформлять вне зависимости от того, какие именно виды услуг оказывает поставщик:
— договор;
— счет на оплату;
— акт об оказании услуг;
— документы об оплате — чеки, квитанции, платежные поручения.
- Частные, которые составляют в отдельных случаях, например:
— путевые листы и товарно-транспортные накладные при транспортировке грузов;
— проектно-сметная документация при оказании услуг по ремонту и монтажу.
Если вид услуги не предусматривает обязательную письменную форму сделки, то теоретически договор можно не подписывать. Сделка будет считаться заключенной после оплаты заказчиком счета, в котором отражен вид услуги и условия ее оказания.
Но лучше, даже при разовых услугах, составлять все «базовые» документы: договор, счет и акт. Это поможет избежать споров, как с контрагентами, так и с налоговиками в случае проверки.
Бухгалтерский учет услуг у исполнителя
Если потребитель услуги – юридическое лицо или ИП, то доходы отражаются в корреспонденции со счетом 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками». Если же бизнесмен оказывает услуги населению, то корреспонденция будет со счетом 50, при наличных расчетах, или счетом 51 – при оплате по карте.
ДТ 62 (50, 51) — КТ 90.1 — оказана услуга
ДТ 50 (51) – КТ 62 – потребитель (юридическое лицо или ИП) заплатил за услугу через кассу или банк
ДТ 90.3 — КТ 68.2 — начислен НДС с предоставленной услуги (если применяется общая налоговая система)
Не только сама услуга нематериальна, но нередко и для ее выполнения не требуется никаких материальных расходов. Пример – деятельность аудиторов, юридических консультантов и т.п. В этом случае основные затраты — это зарплата сотрудников и взносы (счета 70, 69), а также услуги сторонних организаций, например — аренда (счета 60, 76). В этом случае все затраты сразу учитывают на счете 20 «Основное производство».
ДТ 20 — КТ 70 (69, 60, 76…) – учет затрат
ДТ 90.2 – КТ 20 – списание затрат на себестоимость оказанных услуг по истечении месяца
Если исполнитель оказывает услуги и использует при этом материалы заказчика, то считается, что исполнитель не несет материальных затрат. При этом для учета получаемых от заказчика товарно-материальных ценностей (ТМЦ) нужно использовать забалансовый счет 003 «Материалы, переданные в переработку».
Если исполнитель пользуется услугами сторонних компаний или физических лиц, то он не может их «перепродать», поскольку услуга используется в момент получения. Приобретая «входящую» услугу, исполнитель относит расходы на нее непосредственно на затратные счета, или на увеличение стоимости ТМЦ. Учитывать затраты нужно сразу же при получении услуги, а не «хранить» ее, так как это невозможно физически.
Но бывает и такая ситуация, когда для оказания услуг исполнителю нужно будет организовать производство. Например, для рекламы могут потребоваться листовки, плакаты, баннеры и т.п.
В этом случае необходимо вести производственный учет с использованием счетов 25 «Общепроизводственные расходы», 26 «Общехозяйственные расходы» а при необходимости — и 23 «Вспомогательное производство».
ДТ 20 (23, 25, 26) — КТ 10 (60, 69, 70) — затраты собираются на разных счетах в зависимости от того, можно ли прямо отнести их на готовую продукцию
ДТ 20 – КТ 25 (26) – распределение накладных расходов, например – пропорционально материальным затратам
ДТ 43 — КТ 20 (23) – формирование себестоимости готовой продукции
ДТ 90.2 — КТ 43 (26) – списание себестоимости и общехозяйственных расходов при реализации
Незавершенное производство в сфере услуг обычно отсутствует или минимально, поскольку большинство услуг «производят» в течение короткого времени, а выпускаемая продукция непосредственно связана с их оказанием.