Биоревитализация лица
Биоревитализация — настоящий прорыв в области косметологии. Метод позволяет сохранить молодость лица, давая практически мгновенный, ярко выраженный эффект без хирургических вмешательств. От мезотерапии — похожей техники — отличается более длительным сохранением результата, поскольку используются средства с повышенной концентрацией активного вещества. Кроме того, препараты вводятся в глубокие слои кожи, создавая запас гиалуроновой кислоты на долгое время.
Что такое биоревитализация лица
Суть процедуры — восполнение запасов гиалуроновой кислоты путем инъекций в лицо или иных методов введения. В разные слои кожи доставляется нужная концентрация вещества, что запускает процессы омоложения.
Чем объясняется эффективность метода
Гиалуроновая кислота вырабатывается в коже естественным путем и играет важную роль в поддержании ее упругости, потому что способна удерживать молекулы воды. Вещество работает в связке с другими элементами — фибропластами. Фибропласты секретируют белки, необходимые для образования коллагена и эластина, и отвечают за тургор тканей.
Молодая здоровая кожа на лице — это результат сочетания двух факторов: достаточного увлажнения и количества эластичных волокон. С возрастом работа фибропластов замедляется, а концентрация гиалуроновой кислоты снижается — кожа становится дряблой, теряет привлекательность.
Роль гиалуроновой кислоты, которую вводят при биоревитализации, заключается в следующем:
- активирует деятельность фибропластов, способствующих усиленной выработке коллагена и эластина;
- удерживает необходимое количество влаги в клетках;
- ускоряет регенерацию (формирование новых клеток).
Кроме того, после биоревитализации гиалуроновой кислотой усиливается синтез собственной гиалуроновой кислоты. Таким образом вдвойне компенсируется ее дефицит.
Когда нужна биоревитализация лица
Процедура оправдана в возрастном диапазоне 25–50 лет. Наибольший эффект биоревитализации лица заметен у женщин в молодом или раннем зрелом периоде 30+. Чем старше, тем сложнее восполнить недостаток коллагена и эластина в полной мере, здесь уже нужно подключать иные методы омоложения кожи.
Вся прелесть биоревитализации в том, что она способна решить не только вопросы старения, но и многие другие проблемы с кожей.
Показания к биоревитализации:
- излишне сухая кожа от природы или от действия внешних факторов (мороза, солнечных лучей, табачного дыма);
- естественные возрастные изменения лица;
- необходимость коррекции обвисших век, мешков под глазами, отечности;
- ярко выраженная пигментация;
- расширенные поры;
- акне, угри;
- сосудистые сеточки;
- восстановление после пластической хирургии, лазерной шлифовки, глубокого химического пилинга.
Важно понимать, что биоревитализация поможет справиться только с теми проблемами, причина которых кроется непосредственно в кожных покровах — например, излишняя активность сальных желез, расширенные сосуды, травмирование тканей. Если угревая сыпь появилась из-за гормональных нарушений, а тусклый цвет лица обусловлен неправильным обменом веществ, то процедура не окажет должного эффекта.
Преимущества метода
После биоревитализации лицо выглядит свежее, корректируется овал, исчезают мелкие морщины, восстанавливается структура тканей. Основные плюсы метода:
- обновление клеток и замедление старения происходят на естественном, «природном» уровне;
- процедура не требует длительной подготовки,
- биоревитализация лица занимает меньше часа, почти нет болевых ощущений;
- восстановление тоже проходит быстро;
- результатом можно наслаждаться уже через 1–2 сеанса;
- очень мало специфических противопоказаний;
- длительное сохранение эффекта при минимальных вмешательствах;
- низкая стоимость по сравнению другими методами.
Из недостатков можно отметить лишь то, что для достижения долговременного результата надо пройти процедуру несколько раз, но эффект того стоит. Еще один нюанс — сложно найти достойного специалиста, поскольку востребованность биоревитализации привлекает на рынок услуг слишком много дилетантов.
Виды биоревитализации лица
Омоложение кожи лица гиалуроновой кислотой отличается простотой процедуры и минимальным травмированием тканей. Да и то, речь о повреждении поверхностных слоев идет только при инъекционном введении препарата, в остальных случаях их целостность сохраняется. Биоревитализацию разделяют на три вида.
Инъекционная
Самый популярный вариант. Гиалуроновую кислоту вводят в глубокие слои дермы с помощью шприца с очень тонкой иглой. Обычно используют точечную технику: делается множество проколов с интервалом 1–1,5 см. Метод немного травматичный, проводится такая биоревитализация под местной анестезией двумя способами:
- Ручной. Специалист сам впрыскивает препарат. Из плюсов отмечается аккуратность и бережность к тканям, из минусов — небольшие погрешности в дозировке и проколах.
- Аппаратный. Гиалуроновая кислота вводится специальным прибором. Метод более точный, но воздействие агрессивнее.
После инъекционной биоревитализации потребуется 1–3 дня на восстановление, затем все изъяны на коже лица самостоятельно пройдут, и можно будет наслаждаться эффектом.
Безынъекционная
Гиалуроновая кислота доставляется в кожу под действием физических сил, поверхность тканей не повреждается. Метод считается щадящим, риск осложнений сведен к минимуму. После процедуры можно сразу выходить «в люди».
Выделяют следующие типы воздействия:
- криобиоревитализация — «холодный метод», используется жидкий азот;
- ионофорез — в качестве стимулятора выступает гальванический ток. Дополнительный плюс — повышение тонуса кожи, ускорение обмена веществ;
- ультрафонофорез — гиалуроновая кислота проникает в кожу под действием ультразвука;
- магнитофорез — задействуются магнитные волны;
- кислородная биоревитализация — активный кислород вступает в реакцию с вводимым препаратом и проникает в глубь тканей.
Безынъекционную биоревитализацию выбирают для пациенток, которые боятся уколов лица, или по индивидуальным показаниям.