Пристройка к дому своими руками - Моя ХАТА

Пристройка к дому своими руками

Пристройка к дому своими руками

Строительство это было задумано мною два года назад. Купили мы с женой двухэтажный дом на берегу Чёрного моря. Прекрасная блочная постройка из 4 комнат по 20 квадратных метров, с просторной ванной, широким балконом, обошлась недорого. Но вот проблема, в доме не было кухни. Как прежние хозяева обходились без неё, понять невозможно. Жена у меня привыкла к хорошим условиям, а тут плита газовая под уличным навесом из шифера и ржавая мойка со сливом в забетонированный приямок. Подумали и решили, сделать пристройку к дому, как раз на месте этого сооружения с ржавой мойкой, которое и кухней-то назвать язык не повернётся.

Выбор места

Дом длиной в 15 метров, шириной в 6 метров. Окна сориентированы на юго-восток. С той стороны дома, где запланирована была пристройка, плодоносящие деревья фейхоа. Вырубать их стало жалко. Было решено, что для будущей кухни-столовой достаточно отобрать у сада три метра. Выемка под ленточный фундамент получилась глубиной полтора метра и шириной полметра. Привязывалась она к торцовой капитальной северной стене дома. Площадь периметра приямка вышла 18 метров. Плюс ещё два квадратных метра прибавилось за счёт сноса старой чёрной лестницы на второй этаж. Конфигурация, на первый взгляд, показалась слишком вытянутой. Однако, потом, стало ясно, что очень неплохо иметь такое длинное помещение. Его удобно районировать на специальные зоны. В том месте, где был забетонированный приямок с канализацией, разместилась рабочая зона кухни. Из ванной, что располагалась за стеной, были выведены трубы для горячей и холодной воды.

Фундамент

Для каркаса фундамента использовалась стальная арматура сечением 10 миллиметров. Ширина обвязки — 250 миллиметров. Расстояние межу соседними перемычками 200 миллиметров. Глубина 800 миллиметров.

6 прогонов арматуры длиной по 6 метров обвязывались 32 перемычками и проваривались электродуговой сваркой. По краям и середине прогонов проходили внутренние крестовидные рёбра жёсткости. За периметр обвязки выходили 4 штыря для последующего прикрепления арматуры колонн к арматуре фундамента.

Выемка для фундамента, была засыпана сначала, средним, а затем мелким щебнем, примерно, на 200 миллиметров. Потом заливалась бетоном до половины. После застывания, бетонный пояс был покрыт гидроизоляцией. На гидроизоляцию была положена приготовленная арматура. На опалубку пошли доски, шириной 30 миллиметров. Участок фундамента длиной 6 метров, был заторцован грубой решёткой и в первый же день залит бетоном. Бетон месился из 1 части цемента и 3 частей речного балласта.

При заливке бетона стало заметно, что доски слегка прогнулись под его давлением. Пришлось сделать дополнительные упоры. Стало понятно, что опалубку нужно укреплять надёжнее и доски для неё выбирать толщиной не менее 40 миллиметров. При замере ширины фундамента оказалось, что по краям он на 2 сантиметра уже, чем в середине. Эта погрешность, конечно, скрылась при отделке, но всё же первый неудачный опыт расстроил. Две торцовые стены фундамента заливались в более прочную опалубку. Для этого пришлось сдвоить имеющиеся 30 миллиметровые доски, сбив их гвоздями и скобами. Торцы получились ровными и гладкими.

Вертикальные бетонные балки

После того, как фундамент высох окончательно, была приготовлена арматура для заливки вертикальных участков стены. Обвязка так же проваривалась электросваркой, хотя, наверное, можно было бы обойтись и проволочной скруткой. Приваривал арматуру к выступающим из фундамента штырям. Особенно тщательно укреплялась угловая арматура. Чтобы при заливке бетона опалубка не разошлась, скрепил её по периметру металлическими поясами в трёх местах. При демонтаже опалубки срезал проваренные сваркой пояса, болгаркой. Колонны тоже получились неплохо. Но, по вытянутой стороне не уложились в прямую линию. Средняя колонна ушла от оси на 1.5 сантиметров. Такая погрешность на длине в 6 метров укладывается в строительные нормы и, визуально, практически незаметна.

Верхний горизонтальный бетонный пояс

Самые большие хлопоты доставило укрепление опалубки верхнего горизонтального пояса. И заливка в неё бетона оказалась самой трудоёмкой. Каждое ведро смеси приходилось поднимать по приставной лестнице. Бетонная смесь с особой тщательностью уплотнялась вибратором. Через шесть дней с начала строительства стены-колонны были готовы.

Потолок или окна

Встал вопрос, что делать дальше? Потолок или окна? Так случилось, что заказанные пластиковые окна были доставлены раньше оговоренного срока. Решено было их поставить сразу по прибытию. Окна заняли всё простенки между вертикальными балками и поэтому две стены оказались практически стеклянными. В климатических условиях Черноморского побережья это вполне приемлемый вариант. Потолок делался из деревянного соснового бруса. Разложены брусья были на расстоянии метра друг от друга прямо на верхней горизонтальной балке, поперёк длины помещения. Поверх бруса стелилась половая шпунтованная доска. Доски покрывались морилкой и лаком. На втором этаже, поверх шпунтованной доски, стелилась полиэтиленовая плёнка и сетка рабица. Сверху всё это заливалось бетоном слоем в 10 сантиметров.

Бетонная стяжка пола

Из-за естественного уклона рельефа, на стяжку ушло очень много бетона. Площадь в 20 квадратных метров заливалась частями целую неделю. Перед заливкой выставлялись маячки. Бетон тщательно уплотнялся вибратором. Для экономии бетона, в самом глубоком месте, нём топились крупные морские булыжники и старые радиаторы парового отопления.

Внутренняя отделка стен

Стены для лучшей тепло и звукоизоляции отделывались гипсокартоном. В условие повышенной влажности морского побережья использовался влагостойкий гипсокартон. К бетонной стене он крепился на металлические профили саморезами. При желании можно было обойтись и деревянными рейками. Металлический профиль стоит дороже и функционально ничуть не лучше деревянных реек, при условии, если стены ровные. Пространство между стеной и гипсокартоном заполнялись минеральной ватой, с двух сторон обложенной пароизоляционной плёнкой. Над рабочей поверхностью кухни, в стене под гипсокартоном, был смонтирован горизонтальный вентиляционный короб. Его размеры по длине 3 метра и по периметру 20+15+20+15. Можно было бы сделать цилиндрический воздуховод из оцинкованной трубы, но под рукой оказались только доски. За гипсокартоном рабочей стены кухни спрятались и водопроводные трубы из металлопластика. В местах соединения труб с мойкой, стиральной и посудомоечными машинами, куски обшивки делались съёмными на случай возможного ремонта. Электропроводка была закрыта электрическими коробами и смонтирована снаружи. Швы соединения гипсокартонных панелей проклеивались серпянкой и шпаклевались финишной шпатлёвкой для внутренних работ. После высыхания шпатлёвки, стены были выкрашены белой водоэмульсионной краской.

Дверь

Входная дверь на кухню была куплена заранее. При проектировании дверного проёма учитывались её размеры. Коробка крепилась к бетонным балкам с помощью саморезов. По три с каждой вертикальной стороны и два с каждой горизонтальной стороны. Дверь из массива бука, оказалась слишком тяжёлой для двух петель, пришлось добавить ещё одну петлю по — середине.

Сплит-система

Когда практически все помещение было отделано, встал вопрос установки кондиционера. И оказалось, что вешать его некуда. На юге без него никак нельзя. Пришлось крепить в стене торцовую деревянную панель и уже на неё вешать сплит-систему.

Зонирование кухни – столовой

Как уже говорилось, вытянутое в длину помещение оказалось очень удобным в плане деления на зоны. Компактная рабочая часть с холодильником, нишей-кладовкой, плитой и разделочными столами, разместилась в одном торце помещения. Обеденная зона с телевизором в другом торце. Между ними у вытянутой внутренней стены расположился диван. У светлого окна, швейная машина.

Стоимость пристройки

Всё строительство, вместе с окнами, отделкой и обстановкой, обошлось в сумму около 300 тыс. рублей. На втором этаже, прямо над кухней и соседствующей с кухней ванной, образовалось открытая забетонированная площадка под прозрачной поликарбонатной крышей, площадью в 40 квадратных метров. Здесь в дальнейшем планируется размещение зимнего сада и оранжереи.

Онлайн-видео о том, как сделать пристройку к дому своими руками

 

 

Поделиться в соц. сетях