Харьков: история города и его развития, интересные факты
История возникновения Харькова берет свое начало в Средние века. На территории, где ныне находится этот город, в древние времена наблюдалось большое разнообразие племен, каждое со своей культурой. О Харькове, интересной истории города, а также его особенностях написано в данной статье.
Средневековье Как уже отмечено выше, история возникновения Харькова началась очень давно. Еще в период раннего Средневековья на территории нынешней Харьковской области проживали различные племена такие, как: аланы; половцы; печенеги; готы; хазары. Согласно сведениям, полученным в результате раскопок археологов, на землях современного города жили носители скифской, роменской, пеньковской, бондарихинской, черняховской, салтово-маяцкой и срубной культур, которые сменяли друг друга. С XI по XIII век здесь существовала целая система крепостей, которые были построены древнерусскими, новгород-северскими, киевскими, курскими и черниговскими князьями. Эти крепости находились на границе со степью и защищали земли славянских княжеств от набегов вражеских племен, таких как печенеги, торки и половцы. Рассматривая историю создания Харькова, следует сказать, что территория вокруг самого города довольно долгое время являлась спорной. Ее не могли поделить кочевые племена степняков и оседлые славяне. На харьковской части берега реки Донец, в районе между Чугуевом и Харьковом, в начале XI века располагалась половская столица – Шарукань.
Водный путь по реке Донец, ведущий в княжество, называвшийся Тьмутаракань, был под контролем русских князей. Именно по этому пути князь Игорь (Старый) вернулся после похода на Царьград. Владимир Великий по Донцу привез принцессу Анну из Византии. Также стоит отметить, что история города Харькова связана с событиями, которые были описаны в «Слове о полку Игореве», так как они происходили рядом с ним. Возникновение названия История названия города Харьков также начинается в Средневековье. В персидских и арабских источниках он записан как «Харка». Также упоминается, что он являлся четвертым по величине русским городом и существовал задолго до официальной даты основания, уже в начале X века. Возраст города отсчитывается от 1654 года, когда в официальном русском источнике встречается упоминание о разорении харьковскими черкасами церковных угодий, принадлежавших белгородцам. Историки не стали ссылаться на булгарские и арабские источники, в которых город упоминается гораздо раньше. Что еще касается истории названия Харькова, то нужно упомянуть, что существует целых 16 версий его возникновения. Большинство историков и краеведов придерживаются классической версии, которая говорит, что город получил свое название благодаря одноименной реке. Согласно митрополиту Филарету Гумилевскому, который был еще и историком, река носила такое название еще в XII веке. Харьковское городище на момент его заселения начали сразу же называть Харьковом. Ни в одном первоисточнике город не называется иначе. Харьковское воеводство и крепость В продолжение рассмотрения истории возникновения и развития Харькова, нужно сказать, что он появился на водораздельном возвышенном плато рек Лопань и Харьков. Он возник на том месте, где было полностью разрушено древнерусское городище, имевшее площадь около 530 саженей (1 080 метров 2). Крепость имела разветвленную сеть подземных ходов, которые позволяли незаметно покидать ее в случаях необходимости Сайты Харькова.
Например, вооруженные отряды выходили через подземные ходы в тыл врага, который пытался осадить крепость и атаковать ее с тыла. Крепость относилась к Московскому государству, находясь на землях Белгородского воеводства. В воеводстве собирались на поселение малороссияне, перебравшиеся из польских и днепровских малороссийских мест и городов. Они возводили небольшие поселения из дерева, укрепляя их. Рядом с крепостью в 1651 году (по другим данным в 1652-м) появились переселенцы из Надднепровья и Правобережной Украины. Они бежали от Руины во владения Русского царства во время Хмельнитчины (восстания Богдана Хмельницкого). Первый острог Харькова перестроили в крепость под управлением первого харьковского воеводы Воина Селифонтова. Изначально перестройка была осуществлена неправильно, с большим количеством нарушений. В 1656 году началась его вторая переделка, которая была завершена в 1660 году. Указ о постройке крепости в Харькове издал царь Алексей Михайлович. В крепости проживало 587 человек, способных ее защищать. Повествуя об истории возникновения г. Харькова, необходимо упомянуть о следующем событии. В начале марта 1666 года на харьковскую крепость, которая была верна русскому царю, было совершено нападение мятежными запорожскими казаками под предводительством кошевого атамана И. Сирко. Однако неожиданная контратака харьковских казаков, которых возглавлял сотник Г. Донец, заставила запорожцев спасаться бегством. Их гнали до Валок и Мерефы, при этом захватив две пушки, которые сегодня находятся в харьковском краеведческом музее. Воеводство просуществовало вплоть до 1706 года, после чего было упразднено.
Город в XVIII-XIX веках В истории г. Харькова его статус меняется после того, как была учреждена Харьковская губерния. Город становится губернским центром в 1765 году. Он имел военно-оборонный и ремесленно-земледельческий статус. Т. е. город был очень важен для государства. В XVIII веке в нем проводятся различные ярмарки (выставки), город со временем превращается в торгово-промышленный центр. Здесь возводятся заводы и фабрики, развивается торговля и различное ремесло. С 1780 по 1796 годы город становится центральной частью такой административной территориальной единицы, как Харьковское наместничество. На протяжении XVIII и XIX веков Харьков являлся торговым, промышленным и культурным центром Слобожанщины. В 1789 году в городе был открыт первый на территории Малороссии театр. В Харькове уже в 1837 году насчитывается более 70 тысяч промышленных производств таких, как: мельницы; винокурни; салотопни; кожевенные заводы. Продолжая знакомиться с историей развития Харькова, стоит сказать, что к середине XIX века количество жителей города составляло более 30 тысяч человек. В этот же период, а именно в 1852 году, открывается регулярное пассажирское и почтовое движение дилижансов между Харьковом и Москвой. Развитие города В 1805 году открылся Харьковский университет. Следует сказать, что на сегодняшний день этот вуз является вторым по важности на территории нынешней Украины. Спустя чуть более ста лет в Харькове открывают Харьковский коммерческий институт (Высшие коммерческие курсы). История развития Харькова напрямую связана с прокладкой через город железной дороги. Было открыто следующее железнодорожное движение: в 1869 году — Курско-Харьковско-Азовская, а также линия Балта; в 1871 году — линия Кременчуг-Харьков.
С 1896 года Харьков становится не только одним из главных железнодорожных узлов южного направления, но и южнорусским паровозостроительным центром. Открывается Харьковский паровозный завод. Активно развивается здравоохранение, в 1869 году открылась Александровская больница. Это первая в городе больница, при которой находился стационар. Она была предназначена для абсолютно всех больных, любых сословий и вероисповедания. Здесь лечили практически все заболевания, исключение составляли лишь психические расстройства, лечением которых занимались в Сабуровой даче (Харьковская психиатрическая больница). Продолжая изучать историю г. Харькова, необходимо привести цифры по национальному составу (языку) на момент 1897 года. Так, например, подавляющее большинство жителей составляли великороссы – 63 % (109 914), малороссы – 26 % (45 092), евреи – 5,7 % (9 848), поляки – 2,3 % (3 969), немцы – 1,35 % (2 353), татары – 0,4 % (760), белорусы – 0,35 % (612), армяне – 0,3 % (468), французы – 0,1 % (241), другие национальности – 0,4 % (732). Всего в Харькове на тот момент проживало 173 989 человек. Город в период Гражданской и Первой мировой войн История города Харькова связана и с этими событиями. В период с 1918 по 1919 годы он являлся столицей УНСР и ДКСР (Украинская Народная Советская и Донецко-Криворожская Советская Республики) и находился в составе Советской России. в конце 1919 года Харьков становится областным центром ВСЮР (Вооруженные силы Юга России). С этого же года до 1934 г. он являлся столицей УСР (Украинская Советская Республика), которая с 1922 года вошла в состав СССР. В 1916 году, во время самого разгара Первой мировой войны, в Харькове были открыты суконные мастерские, которые занимались пошивом различного обмундирования для русской армии. Самая крупная мастерская, которую в 1915 г. эвакуировали из города Лодзь, приобрела новое имя – «Красная нить».
Стоит сказать, что спустя несколько лет на этой фабрике было сосредоточено практически все суконное и ткацкое производство Харькова. Во время войны из Риги перенесли РБЭЗ (Русско-Балтийский Электротехнический завод), который, к слову сказать, работает и в настоящее время, только под другим названием. История города Харькова в декабре 1917 года развивалась следующим образом. Военные части, прибывшие из Москвы и области, разоружили все войска Главной Рады, а затем с кровопролитными боями забрали городскую власть под свой контроль. Начались закрытия антисоветских газет, также осуществлялись аресты. С 24 по 25 декабря в 1917 году в бывшем здании Дворянского собрания прошел первый Всеукраинский съезд Советов. На нем было объявлено о свержении власти главной харьковской и киевской рады, а также Украина была провозглашена Республикой Советов. В том числе было объявлено об установлении между Советской Украиной и Советской Россией федеративных связей. Был избран Центральный Исполнительный Комитет, из состава которого выделили Народный секретариат, по сути, первое советское украинское правительство. Германская оккупация и добровольческая армия В городе с 9 по 12 февраля 1918 года провозгласили Донецко-Криворожскую Советскую Республику в составе РСФСР, а столицей был назначен Харьков. В начале апреля город был занят германскими войсками, столицу республики перенесли в Луганск. Вместе с немцами Харьков оккупировал Запорожский корпус полковника П. Болбочана. С 1 мая в городе утверждается власть гетмана П. П. Скоропадского. В начале ноября германские войска покидают город, а Запорожский корпус объявляет в Харькове власть Директории УНР (Украинской Народной Республики).
В истории города Харькова в ночь на 1 января 1919 года произошло восстание большевиков. Спустя два дня в город вошли части советских войск и второй раз установили здесь Советскую Власть. В марте этого же года на третьем Всеукраинском съезде была провозглашена Украинская Советская Республика в дальнейшем УССР. 25 июня 1919 года Харьков занимает так называемая Добровольческая армия, состоявшая из белогвардейцев. Штаб армии разместился в здании Дворянского собрания. Однако уже 12 декабря этого же года Красная армия освободила Харьков и провозгласила Советскую власть в городе уже в третий раз. Харьков с 1919 по 1939 годы Являясь столицей Советской Украины, город довольно быстро разрастался и застраивался. Также стремительно росло его население. Так, например, в 1917 году здесь проживало около 280 тыс. человек, а в 1939 году — уже более 833 тыс. В 1934 году был принят окончательный проект по планировке города. Стремительно начало развиваться различное производство, появлялись новые промышленные районы. Стоит отметить, что по показателям экономического развития Харьков занимал третье место после Москвы и Ленинграда и по факту являлся южным индустриальным центром. Доля Харькова в машиностроении СССР составляла более 5 %, что в масштабах страны являлось очень внушительной цифрой. Всего за 20 лет советский Харьков смог совершить стремительный рывок в развитии города. Город во время Великой Отечественной войны В Харькове до оккупации, по состоянию на сентябрь 1941 года, вместе с эвакуированными количество граждан составляло около полутора миллионов человек (больше, чем в настоящее время).
После войны эта цифра составляла примерно 190 тыс. человек. Шестая армия вермахта оккупировала город с 24 по 25 октября 1941 года. Некоторые городские жители воспринимали фашистскую армию как «освободительную». Харьков был сдан почти без боя, так как необходимых сил для сопротивления практически не было. В середине мая 1942 года была предпринята попытка освобождения города, которая закончилась катастрофой для войск Красной армии, большая часть бойцов попала в окружение и была взята в плен. Произошло несколько серьезнейших боев перед тем как в середине февраля советским войскам ценой больших потерь удалось освободить Харьков от фашистской армии.