Электропроводка в деревянном доме - Моя ХАТА

Электропроводка в деревянном доме

Электропроводка в деревянном доме

У меня возникла острая необходимость поменять электропроводку в доме.

Правда, довольно распространенная ситуация?

Вопросами правильного электроснабжения дома или квартиры занимаются не только новоселы. С каждым годом количество бытовой электротехники растет. Стиральные и посудомоечные машины, компьютеры, электрочайники и мясорубки. Все эти устройства требуют подключения к электросети. Сети, смонтированные лет 30 назад, уже не выдерживают нагрузок. Следовательно, опасность короткого замыкания возрастает во много раз.

В результате неверного проекта электроснабжения или сомнительного качества проводки чаще всего и случаются пожары. Только рассчитав нагрузки напряжения, можно выбрать подходящий кабель, выдерживающий заданные нагрузки без нагревания, выключатель-автомат, предохраняющий от перепадов напряжения и замыканий в электроцепи.

Итак, решено. Проводку будем менять по всем правилам.

«Правила устройства электроустановок» согласно СНиП 3.05.06-85 «Электротехнические устройства», «Проектирование и монтаж электроустановок жилых и общественных зданий». Это название основного документа, который эти правила регламентирует.

Чтобы проект соответствовал ПУЭ, необходимо уточнить исходные данные.

Что мы имеем?

1. Деревянный дом, возраст которого перевалил за сто лет. Причем дом не загородный, а вполне себе городской. В исторической части большого города.

2. Наличие в доме энергоемких приборов: стиральной машины, холодильника, бытовой электротехники, трех компьютеров, двух телевизоров и прочего электрооборудования.

3. Желание создать не только безопасную, но и эстетичную систему электроснабжения.

4. Ограниченный бюджет и естественное стремление сократить расходы на ремонтные работы.

Как видите, задача непростая. Итак, начинаем с главного. Существующая проводка — открытая. Количество розеток в доме недостаточно. Вся система выглядит не слишком красиво и совсем несовременно. Явно не выдерживает нагрузок. А это прямая угроза пожаробезопасности всего здания.

Очень хочется спрятать все провода, так чтобы не было ничего лишнего на стенах и потолке. И, конечно, гарантировать себе безопасное пользование электроэнергией. Как говорится, чтобы спать спокойно.

Скрытая электропроводка в деревянном доме

Скрытую электропроводку разумнее проводить в доме новом, реализуя проект еще на этапе строительства. В старом деревянном доме установка скрытой проводки связана со многими проблемами.

Первая и самая важная проблема: никаких денег не хватит. Легче новый дом купить.

Дело в том, что требования ПУЭ звучать вполне определенно: «Вся разводка электропроводки по дому, в том числе и проход проводов из одного помещения в другое через стены и перекрытия, должна быть помещена в МЕТАЛЛИЧЕСКИЕ ТРУБЫ».

Требование это связано с тем, что при коротком замыкании возникает электродуга с очень высокой температурой. Металлическая труба, внутри которой находится провод, локализует дугу, не давая ей стать причиной пожара. Соответственно, эта труба должна быть определенной толщины, зависящей от толщины провода.

Получается, что придется тянуть второй водопровод, вернее металлоэлектропровод. Да еще во все комнаты. А это значит, вскрывать стены, полы, перекрытия.

К тому же дому, как вы помните, больше ста лет. Дерево венцовых бревен в порядке. Проверяли недавно. А вот что творится под обшивкой стен? Трогать себе дороже. Как бы хуже не стало.

Значит, остается вариант открытой электропроводки. По сути, просто обновим то, что было, но с пожаробезопасным кабелем, соответствующим всем требованиям ПУЭ.

Открытая электропроводка в деревянном доме

• Проложить кабель прямо по стенам и потолку.

• Использовать струны, тросы, ролики, изоляторы.

• Кабели поместить внутрь металлических труб, коробов, гибких металлических рукавов.

• Использовать для прокладки лотки.

• Спрятать в электротехнических плинтусах и наличниках.

Для открытого кабеля лучше использовать кабели ВВГ — в двойной изоляции или NYM – в тройной. Эти кабели не поддерживают горение, поэтому маркированы как НГ. Крепят их скобами прямо к поверхности стены или потолка. Если кабель в одиночной изоляции, ПУНП к примеру, то под него обязательно нужна прокладка из асбеста. Да такая, чтобы на сантиметр с каждой стороны выступала. В общем и целом – красота немыслимая! Нет, нам такой футбол не нужен.

Кабель-канал из пластика с защелкивающейся крышкой

Выглядит посимпатичнее, но больше подходит для учреждения. В жилом доме как-то слишком официально. К тому же существует опасность повреждения коробов. Дерево, оно же живое. Во влажной атмосфере разбухает, в зной и жару сохнет. Усадка – 1 сантиметр на метр высоты. Через полгода вся красота покорежится, крышки вывалятся. Этот вариант тоже не слишком удачен для деревянного дома.

Гофрированная металлическая труба – штука удобная. Если вы планируете создать интерьер в стиле «лофт», то выглядеть хитросплетение гофрированных труб на стенах будет уместно. В других случаях – вряд ли возможно сделать такую проводку красивой. Усадку дома тоже никто не отменял. Гофра не лопнет, но строгая ровность линий нарушится. Трубы изогнутся в самых неожиданных местах. Уют и эстетика сомнительны.

И какой же выход? Может быть, просто обновить то, что уже имеется? Надежно, недорого, но интерьер придется подправить. Будем делать интерьер в стиле «ретро». Проводку обязательно меняем. Пусть она останется открытой, с витым кабелем и фарфоровыми изоляторами покрупнее. Не будем прятать то, что прятать нельзя. Наоборот, подчеркнем и выставим напоказ. Так, чтобы все правила ПУЭ соблюдены были.

Онлайн-видео о том, как делать электропроводку в деревянном доме

 

 

Поделиться в соц. сетях