КТС – пошлите воров на три буквы. Поставьте кнопку тревожной сигнализации - Моя ХАТА

КТС – пошлите воров на три буквы. Поставьте кнопку тревожной сигнализации

Важным компонентом охранных систем является тревожная сигнализация, которая позволяет немедленно отправить сигнал тревоги в случае чрезвычайной ситуации. Этот элемент представляет собой специальную кнопку или педаль. Кнопка тревожной сигнализации (КТС) может размещаться стационарно или изготавливаться в виде носимого брелка.

Она может использоваться на всех объектах, требующих охраны и немедленного реагирования на возникновение ЧП. Это государственные и общественные организации, банки, офисы, образовательные учреждения и частные жилища.

Особенности современных систем КТС

Работа современных охранных систем построена на использовании беспроводных каналов связи. Радиоканал в плане безопасности более эффективен проводного подключения, поскольку его глушение требует наличия специального оборудования, которое недоступно или не по карману рядовым злоумышленникам. Вывести из строя проводную систему намного проще – достаточно перерезать кабель подачи сигнала тревоги.

Кнопки тревожной сигнализации подключаются к системам, связанным с охранными компаниями, которые немедленно выезжают на объект. В случае использования тревожной сигнализации на объектах особой важности (аэропорты, общественные организации, места большого скопления людей) сигнал отправляется на пульт вневедомственной охраны войск нацгвардии РФ. Если тревожная кнопка установлена в магазине, ресторане или другом заведении, то реагирование на вызов можно поручить ЧОП.

Требования к разработке

С начала 1996 года в России действует Государственный стандарт ГОСТ Р 50775-95, который регламентирует к разработке, установке, эксплуатации и другим действиям с системами, предназначенными для охраны людей, имущества и окружающей среды.

Указанный ГОСТ полностью совпадает с международным стандартом МЭК 839-1-88.

В числе прочих положений, документ описывает работу ручных систем тревожной сигнализации и ручных охранных извещателей. Действие указанного ГОСТа не распространяется на передвижные объекты, системы специального назначения и помещения категорий А и Б взрывопожарной опасности. Работа охранных систем указанного вида регулируется другими документами. Подробнее о требованиях к проектированию и монтажу систем охранно-пожарной сигнализации можно прочесть здесь.

Принципы работы вызывной сигнализации

Фото 3Задачей кнопки тревожной сигнализации является поддержание бесперебойной связи между охраняемым объектом и охранным предприятием (группой быстрого реагирования). В случае нажатия тревожной кнопки сигнал передается диспетчерам пультовой охраны, которые перенаправляют его соответствующей группе быстрого реагирования, указывая адрес объекта. Группа прибывает на местно происшествия для устранения последствий ЧП, при этом ее сотрудники используют средства самообороны и служебное оружие.

КТС считается самым доступным и недорогим видом охраны. Это самое распространенный и действенный способ подачи сигнала тревоги по беспроводным каналам связи. Преимуществами использования этого компонента охранных систем есть:

  • Быстрое и недорогое подключение.
  • Незаметная для злоумышленников подача сигнала тревоги.
  • Неожиданное для нарушителя появление группы быстрого реагирования.
  • Возможность расположения в любом удобном месте.
  • Доступная стоимость обслуживания.
  • Простота подачи сигнала тревоги.

Стационарные и мобильные модели

Конструктивно кнопка тревожной сигнализации может быть стационарной или мобильной. В первом случае применяются модели ручного (кнопки) или ножного (педали) нажатия. Дополнительно с КТС могут использоваться специальные датчики подачи сигнала тревоги:

«Кукла» – муляж стопки купюр в банковской упаковке, который подает сигнал тревоги при изменении своего местоположения;

«Клипса» – датчик последней купюры, работающий по аналогичному принципу.

Стационарные

Для размещения стационарной КТС используется незаметное для посторонних место. В то же время, оно должно находиться в непосредственной доступности для персонала охраняемого объекта. В случае опасности сотрудники должны иметь возможность максимально быстро и незаметно передать сигнал тревоги на пульт наблюдения.

Радиокнопки

Работа этих моделей основана на использовании радиочастот. Они выпускаются в виде незаметных брелков или могут настраиваться в мобильном телефоне. Существует два варианта мобильных кнопок:

  • GSM.
  • Радиоканальная.
GSM кнопки используют для работы частоты и ретрансляторы операторов мобильной связи.

Отличаются простотой настройки, широкой зоной покрытия, возможностью усиления сигнала при необходимости. Среди недостатков стоит отметить полную неработоспособность при сбоях в сети GSM, относительную простоту глушения сигнала при наличии определенного оборудования.

Фото 4Радиоканальные кнопки работают на собственных частотах. Их действие не зависит от наличия покрытия сотовой сети, сигнал тревоги сложно прервать или заглушить. К недостаткам можно отнести необходимость регистрации оборудования в радиочастотном центре, невозможность значительного усиления сигнала и падение уровня приема в жилых кварталах с плотной застройкой.

Еще одним вариантом мобильных КТС есть модели, поддерживающие стандарты беспроводной связи Wi-Fi.

Надежная работа в этом случае возможна при грамотном расположении точек доступа, роутеров и других сетевых устройств, а также бесперебойном подключении к Интернету. Среди преимуществ этих моделей можно назвать скорость соединения, отсутствие помех и надежность, но неоплаченные вовремя услуги подключения к интернету грозят непоступлением сигнала на пульт контроля.

На практике, каналы передачи сигнала тревоги дублируются. Наилучшим вариантом является совместное использование стационарных и мобильных КТС. При блокировке одного из каналов злоумышленника остается возможность подачи сигнала о чрезвычайном происшествии по резервному дублирующему каналу.

Модели с фиксацией

Тревожная кнопка с фиксацией в нажатом положении подтверждает подачу сигнала на пульт контроля. Восстанавливается работоспособность такой КТС только специальным ключом. Использование подобных моделей оправдано в двух случаях:

Морально поддержать персонал охраняемого объекта, удостоверив его в том, что кнопка нажата и сигнал тревоги поступил в охранную организацию.

Доказать своевременность и факт подачи сигнала тревоги в случае невыезда группы быстрого реагирования на объект или слишком позднего ее появления. Обычно охранные компании гарантируют появление своих сотрудников на месте происшествия в течение 6-8 минут.

Выбор для охранной системы

Решение этой задачи лучше доверить профессионалам, которые проектируют и монтируют систему охраны. Специалисты определят наиболее удобные места для расположения стационарных кнопок, вид и количество мобильных брелков с учетом особенностей помещения, характера распространения радиоволн различных частот, общей бюджетной стоимости проекта.

Установка и обслуживание

Проектирование и установка охранно-тревожной сигнализации должны проводиться специализированными компаниями, которые кроме подключения и настройки будут проводить эксплуатационное техническое обслуживание. Специалисты компании оценят степень безопасности объекта, определят тип и количество КТС и другого оборудования, необходимого для надежного функционирования системы.

В ходе монтажа будут установлены датчики, кнопки тревожной сигнализации, охранный пульт и другие устройства. После этого настраивается и тестируется основной и резервный канал связи между объектом и диспетчерами охранной организации.

Блок тревожной сигнализации ЕР-6216

Фото 2В качестве блока управления системой может использоваться модель ЕР-6216 совместно с контроллером ESC-6216P. Устройство оснащено пятью линейными входами, каждый из которых имеет разный приоритет важности. Также в блоке предусмотрен линейный балансный вход для подключения микрофона. Зоны вещания выбираются контроллером.

В случае возникновения пожара или другой чрезвычайной ситуации неприоритетные входы отключаются, а в зоны пожара транслируется сирена. Через 7 секунд после этого к выходам коммутируется магнитофон с записью тревожного сообщения, записанное в цифровом формате. Устройство имеет автоматический и тестовый режим работы. Последний необходим для настройки системы.