Как взять машину в аренду?
Для того, чтобы взять в аренду автомобиль, может быть множество причин: отдых, семья, путешествия или работа. В роли арендатора может оказаться как компания, так и вполне конкретный гражданин. Соответственно, гражданин чаще всего берет авто для личных целей, а организация — практически всегда лишь для деловых поездок.
И, конечно же, и в том и в другом случае не может не волновать вопрос: по каким правилам предоставляется услуга и как правильно ею воспользоваться? Сдача в аренду физическому и юридическому лицам различается незначительно. В целом, для них действуют одни и те же правила аренды.
Аренда машины – это очень удобно. Но если не следовать некоторым важным рекомендациям при заключении договора и выборе автомобиля, то можно серьезно пострадать от непредвиденных последствий. Причем — сильно пострадать в финансовом плане.
Нужно очень внимательно смотреть содержание договора, так как автомобиль требует постоянного обслуживания, а в процессе его эксплуатации всегда существует риск попасть в аварию. Арендодатели стараются снять с себя как можно больше ответственности и перенести ее на арендатора.
Поэтому нужно знать, как правильно взять автомобиль в аренду и как не оказаться ответственным абсолютно за все.
Необходимые документы для аренды машины
Список документов для того, чтобы взять транспортное средство напрокат, не очень велик. Особенно для физических лиц. Им нужно всего лишь предоставить водительское удостоверение и документ, удостоверяющий личность.
А вот представителю организации для получения машины в прокат потребуется Устав и учредительные документы в виде заверенных копий, плюс паспорт представителя, паспорт водителя и водительское удостоверение.
В обоих случаях потенциальный арендатор, скорее всего, должен будет заполнить специальную анкету и занести туда информацию об участии в ДТП, стаже вождения, целях аренды и т.п. Ложные сведения лучше в нее не заносить. Информация из анкеты какое-то время будет проверяться арендодателем и если найдутся несоответствия, договор заключать с лицом просто не будут.
А если лицо желает арендовать автомобиль в Сочи? Это тоже обычно не представляет никаких проблем. Конечно, случается, что страна пребывания предъявляет особые требования к арендаторам. Однако в большинстве городов мира список предоставляемых документов примерно одинаковый.
- Водительские права страны гражданина.
- Международные водительские права.
Все очень просто. За границей действуют очень схожие правила. Прием и сдача машины тоже оформляются аналогичными документами.
Оформление страхового полиса – обязательное условие для получения автомобиля. Без этого документа будет невозможно выехать куда-либо на объекте аренды.
В полис вписывается арендатор. Обычно сумма оплаты такого страхования уже включена в стоимость аренды. Водитель использует полис, в котором перечислено ограниченное число лиц, включая его.
Арендодателем полис используется без ограничений. Это самый экономичный и распространенный вариант. По такому документу будет считаться застрахованной ответственность любого лица, которому доверено управление.
Страхование может быть двух основных видов – ОСАГО и КАСКО. При этом использование ОСАГО не убережет от финансовых потерь, если ДТП произойдет по вине арендатора. А вот КАСКО компенсирует ущерб как виновнику, так и пострадавшему.
Еще существует так называемое ограниченное КАСКО. По нему страховщик возмещает не всю сумму, а только какую-то ее часть при установлении вины арендатора. Оставшуюся стоимость уплачивает либо арендатор, либо арендатор и арендодатель. Условие об этом должно содержаться в договоре страхования и в договоре аренды.
Поломка арендованной машины
Допустим, арендатор решил съездить в другой город. В дороге арендованный автомобиль сломался. Как быть в этом случае? Самое главное – не поддаваться панике. Обязанность предоставить автомобиль в полностью рабочем состоянии лежит на арендодателе. Он и должен придумывать, как решить проблему. Граница обязанностей по эксплуатации машины проходит как раз в том месте, где начинается ответственность за устранение неисправностей. Это всегда должен обеспечить тот, кто сдает машину и принимает за это деньги.
Итак, первое, что нужно сделать, – связаться с центром поддержки клиентов арендодателя и действовать по полученным инструкциям. Скорее всего, будет предложена эвакуация машины и водителя.
Если починить машину в тот же день не удастся, арендатору должна быть предоставлена достойная замена. Также договором могут быть предусмотрены штрафные санкции и компенсации, если арендованный автомобиль сломался.
И еще один важный момент. Не нужно самому искать место поломки и стараться что-то отремонтировать. В большинстве случаев такая инициатива наказуема. При возникновении других неисправностей ответственность может быть переложена на водителя.