Фундаментальный анализ акций

Фундаментальный анализ акций

Фундаментальный Анализ акций – самый главный инструмент любого инвестора. Поскольку с его помощью мы можем оценить базовые предпосылки развития любого бизнеса. А рост бизнеса в свою очередь означает рост стоимости этого бизнеса и находит отражение в росте курса акций.

Фундаментальный анализ

Поэтому главная задача инвестора найти с помощью фундаментального анализа такие компании, которые будут демонстрировать стабильный и устойчивый рост. Это и будет самой главной гарантией отличных инвестиций в акции этих компаний. 

К сожалению, фундаментальный анализ пугает многих начинающих инвесторов. По началу кажется, что разбираться в финансовых показателях бизнеса под силу только финансистам с профильным образованием. На самом деле, как и в любой работе, здесь достаточно начать, узнать основы и главные принципы.

Как же оценить перспективы развития бизнеса и его текущее состояние? Для этого есть ряд проверенных методов фундаментального анализа.

Методы фундаментального анализа

  1. Анализ инвестиционных показателей.
  2. Анализ финансовых показателей.
  3. Глубокий анализ внутренней среды предприятия.
  4. Анализ внешней среды предприятия.

Давайте последовательно разберем все эти виды фундаментального анализа предприятий.

Анализ инвестиционных показателей

Основная задача анализа инвестиционных показателей — ответить на вопрос насколько компания недооценена рынком или переоценена.

Поэтому логика расчета всех инвестиционных показателей очень похожа. Как правило, мы сравниваем рыночную оценку стоимости компании с теми или иными финансовыми показателями компании. В качестве рыночной оценки стоимости компании приводится либо ее капитализация (EV — enterprise value, считается как стоимость всех акций компании), либо цена одной акции. В качестве финансового показателя, с которым соотносят стоимость компании, могут быть: чистая прибыль, прибыль на одну акцию, денежный поток, балансовая стоимость активов компании и т.д.

Все эти инвестиционные показатели дают нам возможность судить о том, насколько в соответствии с данным показателем адекватно оценена компания. Например, у компании могут быть прекрасные финансовые показатели, но ее рыночная оценка уже может быть настолько высокой, что на самом деле стоимость компании является перегретой. Поэтому идеальными для инвестиций будут компании с хорошими финансовыми показателями с одной стороны и низкой рыночной оценкой с другой.

Рассмотрим основные и наиболее используемые инвестиционные показатели.

1. Коэффициент цена / прибыль (коэффициент P/E)

P/E — самый широко распространенный и популярный инвестиционный показатель. Существует два варианта расчета этого показателя.

Первый вариант: отношение цены за одну акцию компании к прибыли на одну акцию. Второй вариант: отношение капитализации компании к общей чистой прибыли компании.

Коэффициент цена / прибыль (коэффициент P/E)

Небольшие значения коэффициента сигнализируют о недооцененности рассматриваемой компании, большие о слишком завышенной оценке. Например, p/e интернет магазина AMAZON на текущий момент = 294, в тоже самое время китайский интернет-магазин Alibaba имеет p/e = 19. В первом случае оценка явно завышена, т.к. если прибыль компании не вырастет в ближайшее время инвесторам придется ждать 294 года окупаемости своих инвестиций. Во втором случае оценка находится на среднерыночном уровне. Встречаются компании с очень низким p/e, например, Сургутнефтегаз на текущий момент имеет показатель = 1,8. И это означает, что данная компания недооценена рынком. Причины недооценки могут быть различны – политические (санкции в РФ), рыночные (колебания цен на нефть в данном случае) и т.д.

Плюсы:

  1. Показатель широко применяется в сравнении различных компаний. Показатель P/E достаточно прост в расчетах и может использоваться для работы с большими объемами данных (например, сравнительный анализ всех 322 акций на Московской бирже).

Недостатки:

  1. Существенным недостатком показателя P/E является то, что он не может применяться для компании, показавшей в своей отчетности убытки. При этом компании, которые получили убыток в отчетном периоде, тоже могут быть инвестиционно привлекательными и их также необходимо как-то оценивать. Например, компания Тесла, которая несет убытки, поскольку все еще находится в стадии захвата рынка и развития инновационных направлений (возобновляемая энергетика).
  2. Показатель чистой прибыли, который используется в расчетах — это величина, которой менеджмент компании может легко манипулировать. В отдельно взятом отчетном периоде компания может умышленно, в своих интересах исказить данный показатель, и показатель P/E будет очень привлекательным.

Выводы:

P/E — это основной инвестиционный показатель для сравнительного анализа компаний. Однако, из-за того что в его базе расчета присутствует такой показатель, как чистая прибыль, P/E невозможно применять для оценки компаний с убытками, а также следует осторожно применять для мелких и средних компаний, где достоверность отчетности может вызывать сомнения. Поэтому иногда инвесторам необходим перекрестный анализ по другим инвестиционным показателям.

2. Коэффициент цена / выручка (коэффициент EV/S)

EV/S — финансовый показатель, равный отношению рыночной капитализации компании к её годовой выручке.

Коэффициент цена / выручка (коэффициент EV / S)

Данный показатель является также одним из основных инвестиционных показателей, по которому можно сравнивать компании. Небольшие значения коэффициента сигнализируют о недооцененности рассматриваемой компании, большие — о слишком завышенной оценке.

Плюсы:

  1. Существенным преимуществом показателя EV/S является то, что он не принимает отрицательных значений, как коэффициент P/E, а также более устойчив к манипулированию со стороны компании. Следовательно, по нему можно оценивать и те компании, которые в отчетном периоде получили убыток.

Недостатки:

  1. Данный показатель не позволяет оценить внутреннюю силу бизнеса компании. Как разные компании один и тоже объем выручки превращают в разный финансовый результат.
  2. Ограничивающим фактором применения показателя также является то, что сравнивать между собой можно только компании одной отрасли, где можно сказать, что выручка должна генерировать аналогичные объемы прибыли.

Выводы:

Показатель хорошо использовать для сравнительной оценки компаний одного сектора и в данном случае он отлично дополняет показатель Р/Е.

3. Коэффициент EV / EBITDA

К сожалению нормального названия, для этого показателя в русском языке нет. Поэтому так и говорят «ЕВэ / ЕБИДА». Что такое EV – мы уже знаем. Это Enterprise value (стоимость предприятия) или капитализация. Теперь давайте разберемся, что такое EBITDA. Дословно это показатель расшифровывается как Earnings before interests, taxes depreciation and amortization, что в переводе означает «прибыль до вычета процентов, налогов и амортизации».

Коэффициент EV / EBITDA

По сути этот показатель представляет собой что-то среднее между Р/Е и EV/S.

Плюсы:

  1. Поскольку показатель EBITDA гораздо реже принимает отрицательные значения (только в глубоко убыточных бизнесах и компаниях близких к банкротству, но оценка таких компаний никому не интересна), в тоже самое время этим показателем сложнее манипулировать, чем прибылью. Кроме того по показателю EBITDA можно сравнивать не только предприятия разных отраслей, но и предприятия находящиеся в разных странах с разными % ставками по кредитам и различными налоговыми режимами. Это позволяет инвесторам глубже понять насколько тот или иной бизнес действительно эффективен.

Недостатки:

  1. Главным минусом данного показателя является сложность расчета. В отличие от P/E и EV/S тут одной цифрой из отчетности не отделаешься. Кроме того в отчетности предприятий напрямую не фигурирует показатель амортизации. Чтобы его найти придется покопаться. Поэтому частные инвесторы не любят считать EBITDA. Как правило, данный показатель считается при оценке крупных инвестиционных сделок слияния и поглощения, покупке готовых бизнесов, прямых инвестициях в бизнес и т.д.