Этапы имплантации зубов классическим способом
Классическая имплантация включает в себя два основных этапа: сначала вживляется искусственный корень, а затем, через несколько месяцев, проводится протезирование. Длительность процесса компенсируется красотой улыбки и полным восстановлением жевательных функций.
ПОДГОТОВИТЕЛЬНЫЙ
Теоретически, вставлять имплант – это хирургическая операция по внедрению инородного тела в челюсть, а потому требует обязательной тщательной подготовки. Нередко, чтобы определить, возможно ли провести вживление, уходит до нескольких недель. Как правило, в подготовительный этап входят следующие процедуры: визуальное обследование у стоматолога; обследование у терапевта, включая сдачу общих анализов; на основе жалоб или проблем, выявленных у терапевта, пациент может быть направлен на дополнительную консультацию к другим специалистам: аллергологу, эндокринологу, неврологу, кардиологу; в случае восстановления зубов верхнего ряда, обязательно посещение оториноларинголога; аппаратное обследование: рентген, ортопантомограмма и др.; санация полости рта. Общее обследование организма обязательно должно входить в подготовительный период, так как своевременно не выявленное заболевание, впоследствии может привести к возникновению осложнений, как во время проведения хирургических действий, так и после приживления корня. Почему образуется клиновидный дефект зуба: причины и последствия. Рекомендуем прочитать про осложнения, которые могут возникнуть после удаления зуба мудрости на нижней челюсти.
Не стоит пренебрегать рекомендациями стоматолога и детальным обследованием у всех специалистов, назначенных терапевтом, иначе это может привести к определенным негативным последствиям: курение и употребление спиртных напитков, приводят к обнажению верхней части имплантата, что провоцирует развитие воспаления надкостницы; при наличии злокачественного образования, имплантация провоцирует рост опухоли; проблемы с кроветворной системой могут вызвать кровотечение во время оперативного вмешательства; сниженный иммунитет и некоторые соматические патологии, приведут к увеличению периода регенерации тканей и отторжению имплантатов; анатомические изменения и патологии кости, в оперируемой области, не позволят качественно произвести фиксацию.
На основании собранных данных, стоматолог оценивает общее состояние пациента, качество челюстной кости и составляет детальный план лечения с указанием срока его проведения. Длительность подготовительного периода напрямую зависит от состояния полости рта пациента и наличия общих заболеваний. При отсутствии каких-либо противопоказаний, процесс подготовки не превышает одной недели. В случае необходимости удаления зубов, этап может растянуться до 2 месяцев. При необходимости наращивания костной ткани, подготовка займет не менее 4 месяцев.
Диагностика
Для выявления анатомического строения кости и ее качества, в стоматологии используют следующие методы диагностирования: рентгенография – это детальный снимок оперируемой области, позволяющий изучить состояние кости и корней, рядом располагающихся зубов; ортопантомограмма. Представляет собой панорамное изображение области челюстей, которое дает детальное представление об объеме и структуре костной ткани; компьютерная томография – это трехмерный снимок, с помощью которого можно более детально определить не только объем, но и плотность кости челюсти. Наращивание костной ткани Пластика кости челюсти является необходимой процедурой, если ее объема недостаточно для установки имплантата.
В зависимости от клинической ситуации, используют один из следующих методов: Направленная регенерация с помощью подсадки натурального и искусственного материала, для восполнения плотности кости. Установка имплантата проводится примерно через 4 месяца. Подсадка костного блока, изъятого на другом участке тела. Применяют при рассасывании кости. Вживление имплантата проводят по истечении 5 месяцев. Синус-лифтинг. Используют при недостаточной высоте альвеолярного гребня боковых сегментов зубного ряда. Установку имплантата производят, в среднем, через 5 месяцев после процедуры.