Декларация 3-НДФЛ: в каких случаях нужно ее заполнять?
Чаще всего налог на доходы физических лиц (НДФЛ) уплачивает работодатель. Вы можете видеть эти цифры в расчетных листках заработной платы. Однако есть случаи, когда декларировать свои доходы нужно самостоятельно.
Расскажем подробно о том, кто обязан подать декларацию о доходах, а кто не обязан, но ему это выгодно, потому что так можно получить кэшбек от государства. Кроме того, не забудем про сроки подачи и ответственность в случае непредоставления.
Что такое декларация 3-НДФЛ?
Декларация 3 НДФЛ (а не справка, как часто ее называют), которая подается физическим лицом в налоговую службу по итогам налогового года, чтобы заплатить налоги или, наоборот, получить налоговый вычет.
Кто обязан подать декларацию 3-НДФЛ?
Декларацию обязаны подать следующие лица:
получившие доходы от продажи имущества (например, квартиры, которая находилась в собственности меньше минимального срока владения)*, от реализации имущественных прав, от ценных бумаг, долей в уставном капитале;
*Что такое «минимальный срок владения»?
По общему правилу это срок, который составляет 5 лет. Но есть исключения. Минимальный срок владения в 3 года установлен для недвижимости, которая получена:
~ при наследовании или по договору дарения от члена семьи или близкого родственника;
~ в результате приватизации;
~ в результате передачи по договору пожизненного содержания с иждивением.
получившие доход от сдачи имущества в аренду;
получившие выигрыши в сумме до 15 тысяч рублей;
получившие крупные подарки не от близких родственников — недвижимость, транспортные средства, акции, доли, паи;
получившие доходы от источников, находящихся за пределами Российской Федерации.
Кроме того, декларацию обязаны подать индивидуальные предприниматели* и лица, занимающиеся частной практикой — адвокаты, нотариусы.
*В каких случаях ИП подает декларацию 3-НДФЛ?
ИП обязан предоставить декларацию 3-НДФЛ в случае, если:
~ он применяет общую систему налогообложения;
~ применял специальный налоговый режим, но из-за нарушений должен уплачивать налоги по общей системе.
~ не должен уплачивать НДФЛ по общей системе, но получил доход, по которому физлица сами уплачивают НДФЛ, например, доход от продажи квартиры.
Кто может подать декларацию 3-НДФЛ?
Лица, которые хотят получить налоговый вычет — тот самый кэшбек от государства, который позволяет вернуть уплаченный вами (вашим работодателем) налог на доходы 13% (НДФЛ). Эти лица подают декларацию по своему желанию.
Вычет представляет собой возврат части денежных средств потраченных вами за предыдущий год на покупку квартиры, лечение зубов, покупку медикаментов, свое обучение и обучение детей, а также в рамках других случаев и условий, определенных налоговым законодательством.
Для получения налогового вычета к заявлению 3-НДФЛ понадобится приложить подтверждающие документы.
Вычет приходит как перевод на банковскую карту, реквизиты счета которой были указаны в заявлении.