Концентратор кислорода: безусловная польза для всех и каждого
Не секрет, что городской воздух зачастую содержит недостаточное количество кислорода в силу экологических и метеорологических факторов. Это сказывается на нашем самочувствии. Ситуация усугубляется в условиях повышенных нагрузок на организм: стрессы, болезни, занятия спортом требуют усиленного потребления кислорода. Как же восполнить дефицит кислорода?
Для городского воздуха считается нормой содержание кислорода на уровне 20,8%. При 18% даже у здоровых людей могут начаться головные боли, появиться сонливость, снижение умственной деятельности. Это минимальная концентрация, при которой человек может нормально дышать без кислородного аппарата. Падение концентрации кислорода до 16% вызывает учащение дыхания и головокружение, до 13% — приводит к потере сознания[1].
В последние годы метеорологические сводки стали включать данные о содержании кислорода в воздухе и предупреждения о возможных недомоганиях у людей с хроническими заболеваниями органов дыхания и сердечно-сосудистой системы. К относительно безобидным, быстро проходящим колебаниям погоды добавляются более стойкие экологические проблемы, а зачастую и катастрофы. Например, летом 2010 года в некоторых районах Москвы и области во время лесных пожаров концентрация кислорода в воздухе снизилась по сравнению с нормой в 3,7 раза[2]. Получается, что в этот период в кислородной поддержке нуждался буквально каждый житель региона. И если состав уличного воздуха нормализовать сложно за счет больших объемов, то в закрытых помещениях есть шанс взять ситуацию под контроль.
Что такое кислородный концентратор
Раньше проблему недостаточного качества воздуха в помещениях решали при помощи баллонов со сжиженным кислородом. Однако этот метод имеет ряд недостатков: сложно обеспечить равномерную подачу кислорода, есть риск утечки и повышения пожароопасности, баллон может даже взорваться. Современное и безопасное решение — кислородный концентратор. С помощью этого аппарата можно пропустить воздух под давлением через фильтр, который задерживает азот и может выпускать наружу газовую смесь с 95%-ным содержанием кислорода. Концентратор работает от сети или автономно, от аккумулятора.
Фильтр представляет собой цилиндр, заполненный гранулами сорбирующего минерала — цеолита, который известен своим свойством при высоком давлении удерживать азот. При выключении аппарата немного азота высвобождается обратно в атмосферу, но в совсем небольшом количестве, основная часть азота остается в фильтре. Любой сорбент со временем насыщается, поэтому примерно раз в пять лет гранулы цеолита необходимо менять, чтобы производительность концентратора не снижалась. Производить замену наполнителя самостоятельно нельзя — для этого следует обратиться в один из сервис-центров. Это недорогая услуга, которой не следует пренебрегать.
Кстати!
Кислородные концентраторы были изобретены инженерами NASA для обеспечения кислородом космонавтов. Вскоре они стали применяться и в медицине. Теперь же «космические» технологии доступны для бытового применения. Цеолит, который используется в кислородных концентраторах, — природный сорбент с микропористой структурой, он также находит широкое применение в промышленной очистке воды, сельском хозяйстве, медицине и пищевой промышленности.
Кислородные концентраторы используются в медицинских, оздоровительных, спортивных учреждениях, а в последнее время получили распространение и бытовые модели.
Типы кислородных концентраторов
В зависимости от цели использования аппараты различаются размерами и производительностью.
Лечебные. Предназначены для больниц, санаторно-курортных учреждений, машин скорой помощи. Могут использоваться для длительной или экстренной поддержки дыхания, производят 5–10 литров кислорода в минуту. Снабжены системами тревоги для контроля над состоянием пациента.
Универсальные. Используются для приготовления насыщенных кислородом пенных напитков (так называемых кислородных коктейлей) и сеансов кислородотерапии в фитнес-центрах и салонах красоты. Производят 3–5 литров кислорода в минуту.
Для домашнего пользования. Эти кислородные концентраторы имеют производительность 1–3 литра кислорода в минуту, отличаются небольшими габаритами, работают бесшумно, легко вписываются в любой интерьер, могут использоваться для ингаляций c помощью небулайзера (обычно входит в комплект) или приготовления кислородных коктейлей.
Это важно!
В клинических рекомендациях Российского научного медицинского общества терапевтов указано, что кислородный концентратор является одним из наиболее эффективных способов доставки кислородо-воздушной смеси больным в целях проведения кислородотерапии[3].
Отношение к кислородному концентратору как к дорогостоящей игрушке постепенно сменяется пониманием его необходимости в каждом доме. Почему это происходит?
Кому нужен кислородный аппарат
Людям с заболеваниями органов дыхания и сердечно-сосудистой системы кислородный концентратор крайне необходим, особенно при хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ). Основные факторы ее возникновения — загрязнение воздуха и курение. Согласно данным ВОЗ, по уровню смертности ХОБЛ занимает третье место, уступая лишь ишемической болезни сердца и инсультам[4]. В свете того, что любое заболевание проще предотвратить, чем лечить, есть повод задуматься о качестве вдыхаемого воздуха.
Кислородная терапия рекомендована спортсменам, курильщикам, людям пожилого возраста. Иногда ее назначают беременным женщинам для профилактики гипоксии плода. Польза кислородных коктейлей подтверждается исследованием Научного центра здоровья детей Российской академии медицинских наук[5].
Таким образом, кислородный концентратор полезен для всей семьи, особенно в условиях мегаполиса, которые провоцируют незначительную, но постоянную гипоксию даже у здоровых людей.
Это важно!
Режим подачи, длительность сеансов и дозировку кислорода обязательно следует согласовать с лечащим врачом. Несмотря на отсутствие абсолютных противопоказаний к кислородной терапии, нужно помнить, что передозировка кислорода может нанести не меньший вред, чем его недостаток. Особенно следует это учитывать, если концентратор используется всей семьей.
Перед применением ознакомьтесь с инструкцией
Подробности использования той или иной модели кислородного концентратора можно узнать из инструкции, которую обязательно нужно внимательно прочесть. Общие правила техники безопасности следующие:
Кислород взрывоопасен, поэтому применение концентратора вблизи газовых плит и других источников огня недопустимо. Курить в помещении, где работает концентратор, тоже запрещено.
Расстояние от работающего концентратора до стен и мебели должно составлять не менее 30 см.
При ингаляциях обязательно использование увлажнителя (входит в комплект).
Носовые канюли для ингаляций должны использоваться индивидуально.
Фильтры и гранулы цеолита необходимо менять с периодичностью, указанной в инструкции.
На заметку!
По мнению медицинского сообщества, преимуществами кислородного концентратора являются умеренная стоимость, сочетаемая с широкой доступностью и безопасностью, и удобство использования в домашних условиях. Среди недостатков — зависимость от электричества; уменьшение процента кислорода при повышении потока; риск поломки и необходимость технического ухода, а также вибрация и шум[6].
Управление современным концентратором не составляет труда. Перед его включением необходимо наполнить увлажнитель чистой водой. Затем нужно выбрать на панели управления требуемую скорость потока кислородной смеси и длительность процедуры. После этого нажимается кнопка «Пуск», процедура начинается. Однако, как и любой медицинский прибор, концентратор кислорода нельзя оставлять включенным без присмотра.
Как выбрать концентратор кислорода
Прежде всего, определите цель использования аппарата. Если он приобретается для одного–двух здоровых людей в профилактических целях, подойдет бытовая модель. Большой семье, в которой кто-либо страдает хроническими заболеваниями легких, лучше приобрести универсальный концентратор. Для пожилых людей с тяжелыми сердечными и легочными заболеваниями или лежачих больных может потребоваться лечебный аппарат.
Производитель. На российском рынке представлены аппараты производства США, Германии, России и Китая. Для домашнего применения с учетом соотношения цены и качества можно рекомендовать концентраторы отечественного производства.
Габариты и вес. Показатели напрямую связаны с производительностью, которая требует большего или меньшего количества гранул цеолита. Медицинские концентраторы, как правило, крупнее и тяжелее еще и за счет дополнительного функционала. Концентраторы производительностью 1–5 литра в минуту могут весить от 6 до 30 кг. Самые маленькие, переносные устройства можно устанавливать на письменный стол, а более крупные снабжены колесиками для удобства транспортировки.
Уровень шума. Домашние концентраторы шумят на уровне 35–45 дБ, что сопоставимо, например, с негромким разговором. Медицинские концентраторы издают шум немного выше.
Функционал. Концентратор кислорода может быть рассчитан на одного или нескольких пользователей. Если он предназначен для ингаляций, в него встраивается увлажнитель. Многие модели снабжены таймером, чтобы можно было задавать точную длительность сеанса.
Производительность. Для кратковременных профилактических ингаляций достаточно производительности 1–3 литра в минуту. Если концентратор требуется в лечебных целях, лучше выбрать и концентратор кислорода купить с большей производительностью.
Насыщенность газового потока. Максимальная концентрация кислорода на выходе — 96%. В основном параметры насыщенности колеблются в пределах 87–96%. При этом значения снижаются по мере выработки ресурса цеолитовых гранул.
Стоимость. Минимальная стоимость концентратора — около 24 000 рублей. Профессиональные модели могут стоить несколько сотен тысяч рублей.
Комплектация. В комплект могут входить увлажнители, носовые канюли, маски, диффузоры, миксер для приготовления кислородных коктейлей, пульт дистанционного управления. Некоторые устройства имеют ручки для переноски, другие — снабжены колесными опорами.
Срок эксплуатации и гарантия. Как правило, концентратор рассчитан на 5–10 лет работы, что делает его стоимость не такой высокой, особенно с учетом гарантийного срока. Некоторые производители дают гарантию три года.
Чтобы определить, какая именно модель кислородного концентратора подходит, нужно представить ситуации, в которых он будет использоваться: как часто устройство будет работать, где будет стоять, потребуется ли его перемещать. Это поможет сделать правильный выбор.
В условиях больших городов, когда ежедневные прогулки на свежем воздухе становятся все менее доступны, а экологическая ситуация не спешит улучшаться, приобретение кислородного концентратора может стать выгодным вложением средств в здоровье семьи. Кислородная терапия способствует укреплению иммунитета, улучшению обмена веществ, повышению работоспособности.