Фрукт Нони – полезная экзотика
Научное название нони – Моринда цитрусолистная. Этот тропический плод произрастает в Южной Азии и на территории всего Южно-Тихоокеанского региона. Широкому распространение этого растения способствовали индонезийские мореплаватели, которые брали плоды с собой в путешествия к другим берегам и высаживали деревья на новых землях.
Отличительная особенность дерева Моринды – способность к непрерывному круглогодичному плодоношению. На одной ветке с цветком нони могут находиться и зрелый плод и ещё зелёная завязь.
В местах естественного произрастания нони является основой рациона местных жителей. Уникальные биологические характеристики делают этот фрукт панацеей от всех болезней в малоцивилизованных условиях. Ему приписываются не только лечебные, но и мистические свойства. Туземцы считают, что он способен возвращать к жизни, дарит долголетие и плодовитость. В Индии Моринду считают священным деревом, называют «плод голодных».
Состав нони
Внешний вид нони более всего напоминает клубень топинамбура или зелёный ананас неправильной формы. Плоды вытянутые, овальные, покрытые бугристой кожицей, длиной 7-10 сантиметров. Спелый экземпляр будет иметь полупрозрачную оболочку и янтарную мякоть со множеством мелких семечек.
Вкус и запах этого фрукта могут смутить европейца, привыкшего к изысканной сладости экзотических плодов. Аромат нони отталкивает, а его мякоть на вкус острая с нотками брожения и несвежего сыра. Семечки нони горечью напоминают горошины душистого перца. За эти свойства нони получил ещё одно название – сырный фрукт.
Поверья о необыкновенной силе нони подтверждаются его химическим составом. Фрукт состоит из воды почти на 99%. 100 граммов этого продукта содержат всего 44 кКалл.
- 10 граммов углеводов;
- 0,3 грамма жиров;
- 0,1 грамм белка;
- 0,2 грамма клетчатки.
Бедный на клетчатку плод содержит множество минералов – калий, кальций, натрий, фосфор, железо, селен и молибден. Содержит большое количество витамина А, С, витаминов группы В. Прочих полезных биологических соединений в этом фрукте насчитывается около 150 наименований. Антиоксиданты, аргинин, фосфолипиды, флавоноиды, аминокислоты, полисахариды, и другие уникальные соединения превращают нони в кладезь здоровья.
Чем полезен нони-фрукт
На что же следует рассчитывать, вводя нони в свой рацион? Это фрукт, регулярно употребляемый в свежем виде, приводит к множеству положительных изменений в организме:
- укрепляет сосуды, в целом благотворно влияет на состояние кровеносной системы;
- является эффективной профилактикой раковых заболеваний;
- благотворно действует на состояние лёгких, является профилактикой астмы;
- способствует обновлению клеток организма, улучшает состояние кожи, зубов и волос;
- фермент проксеронин, содержащийся в плодах, помогает справиться с вредными пищевыми привычками и пристрастием к табаку;
- позволяет быстро восстанавливаться после заболеваний и физических нагрузок;
- повышает выносливость.
Нони принесёт пользу при систематическом, но умеренном употреблении. Он показан:
- пожилым людям для поддержки здоровья;
- спортсменам и людям, чей образ жизни связан с физическими и психическими перегрузками;
- людям, чей организм нуждается в детоксе, бросающим курить или проходящим реабилитацию.
Сок нони — свойства
Экстравагантный вкус нони и сложности транспортировки препятствуют его популярности. Поэтому всё чаще покупателям стали предлагать сок этого фрукта. Он сохраняет большинство полезных веществ при перевозке, имеет более нейтральный вкус. Интересно, что сок получают не традиционным методом отжима, а отстаивая зрелые плоды в закрытой ёмкости.
Вкус сока нони напоминает хлебный квас. Его редко употребляют в чистом виде. Чаще смешивают с водой, апельсиновым или виноградным соком.
Также экспортируют различные экстракты и вытяжки из этого фрукта, которые можно принимать в капсулах.
Как правильно употреблять
Норма этого продукта для взрослого человека не должна превышать 150-200 граммов. Сока нони выпивать следует не более 300 мл. Съеденное в большем количестве не усвоится организмом и вызовет раздражение слизистой желудка.
Употреблять нони лучше в сыром виде. Можно попробовать разнообразить им овощные салаты, ввести в классический рецепт соуса карри или добавить в мясные блюда. Сочетать нони с жирной пищей не рекомендуется.
Несколько рецептов правильного питания с использованием нони в качестве ингредиента:Холодный суп-пюре с авокадо
- очистить авокадо, нони, апельсин и манго;
- измельчить фрукты в блендере;
- к пюре добавить йогурт или овсяное молочко;
- можно добавить корицы, карри, мёд или сахарозаменитель;
- сверху посыпать кунжутом, положить несколько листиков мяты.
Фруктовая пастила
- нони, кислое зелёное яблоко, манго или персик очистить от кожуры и семян;
- измельчить в блендере;
- в полученную массу добавить по вкусу сироп стевии;
- выпекать в духовом шкафу на небольшом огне в течение 15 минут;
- сверху можно посыпать тёртым шоколадом.
Салат с куриной грудкой
- отварную куриную грудку разделить на волокна (курицу можно заменить порезанными вдоль сырыми шампиньонами);
- нарезать фрукты – ананас, киви, нони;
- смешать мясо с фруктами, чтобы оно пропиталось соком;
- промыть листы салата, крупно порвать;
- выложить мясо и фрукты на салат;
- вместо соли можно посыпать порошком карри;
- сбрызнуть оливковым или кунжутным маслом в спрее.
В специализированных магазинах можно найти также острые специи, приготовленные из семян нони, которые будут востребованы даже в традиционной кухне.