Как найти своё предназначение
Вы помните известное выражение: он – учитель (врач, повар, музыкант и пр.) – от Бога? О чём оно? Думаю, о предназначении. Предназначение – это задачи, с которыми каждый из нас приходит в этот мир, подкреплённые данными нам от рождения талантами. Это ответ на вопрос «зачем? (я здесь)».
Можно ли ограничить данное понятие одной глобальной жизненной целью? Вряд ли. У каждой души есть задачи 3-х направлений:
- по отношению к самой себе (саморазвитие, душевное здоровье, реализация потенциала),
- по отношению к своим родным и близким (забота о них, гармонизация отношений и т.п.),
- реализуемые на благо другим людям, обществу или окружающему миру.
Предназначение с точки зрения общественной пользы – это миссия человека на земле. В контексте данной статьи мы будем прежде всего говорить о ней, так как именно её чаще подразумевают люди, когда задаются вопросом «как найти или осознать свое предназначение?». И это вполне понятно, поскольку путь развитой личности: изнутри – наружу. Для незрелой души характерно потребительское поведение под девизом «всё — мне!», у зрелой возникает настойчивая потребность созидать и отдавать плоды своей деятельности, приносить пользу другим.
Когда приходит осознание предназначения?
Способность чувствовать себя и свои глубинные стремления заложена в нас с самого рождения. Вспомните детей – если понаблюдать за ними, можно заметить, что интересы, игры и в целом способ познания и взаимодействия с миром у каждого свой. Но в процессе воспитания, влияния социума, принятой в обществе идеологии у многих эта способность притупляется. К счастью, не у всех. Если ребенку не мешают, а создают условия, он развивается в интересном ему направлении и умеет проводить водораздел между своим и чуждым. Он ещё, возможно, не знаком со взрослым словом «предназначение», но глубинно чувствует желания своей души. И выстраивает свой жизненный путь сообразно им. Это идеальный вариант.
Следующий важный этап в жизни — выбор профессии после окончания школы. Даже если ребенка отучили слышать себя, в этот сложный момент его душа сможет дать позывные. Нужны чуткость и доверие со стороны родителей и учителей. Не продавливать нужное решение, а позволить подростку заглянуть внутрь себя и найти верный ответ там. Задать нужные вопросы для объёмного представления. Помочь информацией, если требуется.
Но чаще в реальности можно наблюдать такую ситуацию: взрослый человек за 30-40, много лет живущий чужими целями и навязанными извне стереотипами — получил образование там, куда пристроили родители, работал ради денег или должностей, окружил себя статусными вещами, чтобы быть не хуже других, — а потом вдруг в середине жизни с ним случается т.н. экзистенциальный кризис под вопросом «а зачем я, собственно, живу?». Вроде в материальном плане всё есть, но радости это не приносит. Почти революционная ситуация назревает, когда жить по-старому уже невозможно, а по-новому — неизвестно как. Это хороший знак!
Если человек не спасует, не развернётся обратно, с этой точки начнется его внутреннее взросление и возвращение к себе. Существенным бонусом этого процесса может стать как раз осознание собственного предназначения, а затем – и способность реализоваться в согласии с ним. Да, именно в такой последовательности: духовный и личностный рост – поиски предназначения – его осознание и самореализация. Это путь наиболее сложный, но невероятно интересный!
Сколько необходимо времени на поиск и осознание своего предназначения?
Всё зависит от степени выраженности желания найти его и от того, как далеко человек ушёл от себя. Чем дольше по времени уходил – тем длиннее путь обратно. На самостоятельные поиски предназначения обычно уходят месяцы и годы, с помощником – быстрее.
Из личного опыта: мне потребовалось в общей сложности порядка 6 лет, чтобы окончательно понять своё предназначение и реализовать его в профессиональной деятельности.
Связано ли предназначение с профессиональной деятельностью?
И да, и нет. Если оставить за скобками задачи души по отношению к самой себе и ближнему кругу, о чём написано выше, и рассматривать предназначение как общественно полезную деятельность, она не всегда может носить профессиональный характер. К примеру, женщина рождена быть матерью, чаще – многодетной. Или заботиться о бездомных животных. Или заниматься благотворительностью, участвовать в волонтерских проектах. Можно привести и другие примеры подобной деятельности, приносящей пользу другим, но не связанной с профессией и стремлением получать доход от неё. Почему нет? Это тоже предназначение человека, его миссия на земле.