Как выбрать свежие розы?
Роза — один из самых долговечных и жизнестойких цветков. При правильном уходе свежесрезанный букет может простоять в вазе более двух недель, радуя дивным ароматом и завораживая волшебной трансформацией медленно распускающихся лепестков. Розы красных, бордовых, малиновых и других насыщенно ягодных оттенков сохраняют привлекательный вид чуть дольше, чем светлые. Это объясняется тем, что от света лепестки роз слегка темнеют. Ярким цветам это не вредит, а белые постепенно утрачивают свежесть и чистоту, будучи еще крепкими и жизнеспособными. Лучше других стоят в вазе гибридные и пионовидные сорта.
Как выглядит свежая роза
- Свежесрезанная роза имеет «рубашку» из плотно прилегающих к бокалу лепестков. У ярких роз ветровые лепестки окрашены в более темный тон, у белых и чайных — нередко имеют характерные салатовые или зеленые прожилки. Рубашечный слой выполняет защитную и каркасную функцию, предохраняя бутон от преждевременного распускания. Ветровые лепестки вянут и подсыхают в первую очередь, чтобы дать возможность бокалу свободно раскрыться. Определить наличие рубашечных лепестков очень просто— они менее красивы, слегка деформированы и отличаются от основных по плотности. Если рубашечные лепестки отсутствуют — это значит, что их оборвали, чтобы придать розе более свежий и эстетичный вид. При составлении презентабельного подарочного букета рубашку можно удалить, но сделать это продавцы должны только по вашему желанию и в вашем присутствии. Так вы будете уверены, что дарите свежие цветы. Опытные флористы не отрывают, а подрезают ветровые лепестки, чтобы не лишать бутон опоры и сохранить плотность чашечки, обратите внимание на это при доставке роз.
- Чашелистники у свежих роз плотно прилегают к бутону и имеют насыщенный ярко-зеленый цвет. Вторая стадия свежести — чашелистники слегка отогнуты, но по-прежнему направлены вверх. Если они подсохли, приняли горизонтальное положение или выгнулись по направлению к стеблю, — то эта роза, скорее всего, простоит не так долго, как хочется.
- Бокал у большинства видов роз должен быть плотным, упругим и эластичным. Мягкий «ватный» бутон говорит о том, что цветы долгое время хранились в холодильнике и теперь находятся в стадии увядания. Отогните лепесток — он должен мягко спружинить и вернуться в исходное положение. Возьмите розу за стебель и слегка встряхните. Если лепестки пришли в движение и «заплясали», откажитесь от покупки. Однако, некоторые виды роз, например пионовидные розы, могут не иметь плотный бутон в силу своих особенностей. Обычно это садовые розы, которые часто используются для составления красивых составных букетов и композиций.
- Присмотритесь к внешнему виду лепестков. Окраска должна быть равномерной и однородной с обеих сторон (за исключением пестролистных сортов). На поверхности не должно быть пятен, микротрещин и иных механических повреждений. Если вы заметили темные ржавые пятна, это значит, что розы неправильно хранились, а затем были подвергнуты реанимации многократным опрыскиванием.
- Листья должны быть плотными и блестящими, насыщенного зеленого цвета. Увядшая, опущенная книзу листва является признаком цветка не первой свежести.
- Стебель должен быть здоровым, плотным и зеленым по всей длине. На поверхности не должно быть повреждений, заломов и коричневых насечек — это признаки неправильной транспортировки.
- Внимательно осмотрите срез. Сухие почерневшие ободки или рыхлая поверхность — признак начинающегося подгнивания. Это значит, что розы уже долгое время стоят в воде. Правильный срез — чистый, гладкий и зеленый.