Как выбрать профессиональную пилу для мяса и рыбы
Пилы для мяса — специализированное оборудование для качественного и быстрого распила замороженных брикетов и свежих охлажденных мясных туш, птицы, рыбы.
Современное резательное оборудование применяется на мясоперерабатывающих производствах, в разделочных цехах мясных лавок и супермаркетов, предприятиях общепита для резки мяса крупными, средними и мелкими кусками.
Пила для мяса: устройство и принцип работы
Установка для распиловки мясных туш, рыбы и птицы состоит из:
- Прочного каркаса из нержавеющей стали или алюминия
- Двигателя, расположенного внутри корпуса
- Рабочей поверхности, на которой рубят мясо или рыбу
- Режущего полотна
- Ограничителя для регулировки размера куска по высоте и толщине
- Толкателя для защиты оператора от травм
- Станины, на которой надежно закреплена конструкция
Измельчение мясной заготовки происходит благодаря движению режущего полотна. Сырье продвигается с помощью толкателя и нарезается на куски с ровным срезом. Нарезанное мясо выгружаются в специальный отсек, а отходы в отдельный. Движущиеся детали механизма и режущие элементы защищены кожухами, что исключает риск получения травм операторами.
Пилы для резки мяса: виды и особенности
На рынке профессионального оборудования представлены два типа устройств для распила мяса:
- Ленточная пила для рыбы работает от электропривода. Мясо нарезают с помощью прижимного механизма, регулируемого по высоте. Режущее полотно надежно фиксируется для безопасной работы.
- Дисковая пила оснащена двигателем и дисковым ножом. Оборудование отличает мобильность и компактные габариты. Дисковой пилой удобно разделывать туши как на столе, так и в подвешенном состоянии.
По методу установки выделяют гастрономические пилы:
- Настольные модели небольших габаритов подходят для эксплуатации на предприятиях общепита в условиях ограниченного пространства.
- Напольные пилы для мяса используют на мясо- и рыбоперерабатывающих предприятиях, бойнях, крупных торговых предприятиях для разделки туш и блоков мяса и рыбы.
Преимущества использования пил для резки мяса
- Быстрый и качественный распил мяса и крупных костей без усилий
- Работа со свежим, охлажденным и замороженным сырьем и минимальное количество отходов
- При нарезке кости не дробятся на мелкие куски, что позволяет избежать попадания осколков в мякоть и травмирования персонала
- Мясо и рыба имеют ровный срез, что привлекает покупателей и повышает уровень продаж
- Пилы для резки мяса просты в управлении, для работы не требуется особых знаний и навыков
- Эргономичная конструкция легко разбирается для очистки и обеззараживание всех частей
Выбираем измельчитель для мяса
Главные критерии подбора пилы для мяса:
- Вариант установки, размер оборудования и свободная площадь помещения.
- Материал и качество ножа. Рабочие элементы оборудования должны быть надежными и ровными, а режущее полотно и корпус — выполнены из антикоррозийных материалов.
- Мощности и объема перерабатываемого сырья. Чем выше мощность двигателя, тем более твердый продукт способна порезать машина.
- Низкий уровень вибрации и шума. Ленточные пилы для мяса работают практически бесшумно.