Утепление фасадов
Утепление фасадов
Проблема тепло-и энергосбережения в последние несколько лет стала весьма острой и актуальной, да это и понятно – энергоносители в любом виде (газ, топливо, электричество) дорожают. Поэтому данная статья будет раскрывать вопрос, ставший головной болью многих хозяев частных домов и владельцев квартир – утепление фасадов зданий или определённой их части.
Как известно, тепло в доме – это не только правильно установленные окна, двери и хорошее отопление. Нужно ещё это тепло сберечь, а в этом очень хорошо помогает утепление фасада вашего дома или квартиры. Да-да, и квартиры тоже, не удивляйтесь. Сейчас многие фирмы предлагают такие услуги, и стоимость их адекватна, судя по тем работам, которые проводятся на улицах городов. Например, в квартале, в котором мы живём, только за прошлогодний осенний период было проведено утепление 12 квартир – специально подсчитал, так как давно собирался утеплять свой дачный домик, да и квартиру тоже.
Вот так, аккуратно и презентабельно, выглядит утеплённый фасад нашей квартиры на последнем этаже, хотя и находится она в довольно старой «хрущёвке»:
Понятно, что такие работы самостоятельно провести вам не под силу. Здесь необходимо специальное верхолазное оборудование, разрешение на такие работы — да много чего, что частному лицу не по плечу. Но мы использовали опыт компании, которая утепляла нашу квартиру, в других целях – для утепления нашего домика на дачном участке, и результат получился неплохой. Но обо всём по порядку.
Пока специалисты проводили работы по утеплению нашей квартиры, мы с сыновьями тоже не теряли время зря – русский человек любит поговорить, а тем более – давать советы. Вот и узнали мы всю подноготную этого технически не очень сложного процесса у ремонтников с тем, чтобы уже самостоятельно утеплить наш небольшой домик. Тем, более что советы – советами, но перед нами весь процесс проходил наглядно и ежедневно. На утепление нашей двухкомнатной квартиры ушло 3 дня, работало 3 человека, так что выводы о скорости работ делайте сами. А пример мы взяли с квартиры на первом этаже:
Утепляем дачный домик
Что нам необходимо из материалов и инструментов для того, чтобы работы по утеплению фасада прошли без задержек и качественно? Прежде всего — такие материалы, как:
1. Плиты пенополистирольные (пенопласт). Площадь нашего дома – 5х8 м2, высота потолков 2,5 метра, поэтому для того, чтобы не испытывать дефицит утеплителя, приобрели полный комплект, то есть – не отнимали площадь окон и дверей, а считали общую площадь и количество листов пенопласта. Получилось 130 листов размером 1м длиной, 0,5м шириной и 40 мм толщиной. Считали так, потому что, оказывается, нельзя, чтобы на угловых местах (угол окна или двери) было соединение листов пенопласта. То есть, на углу необходимо вырезать лист по размеру самого угла по месту.
2. Клей для приклеивания листов пенопласта. Клей взяли марки Greinplast KS – тот же самый, которым работники фирмы обклеивали фасад нашей квартиры. Такой клей представляет собой сухую смесь цемента, наполнителей, и разных добавок. Добавки нужны для того, чтобы клей дольше застывал, а это, в свою очередь, необходимо для лучшего сцепления клея с пенопластовыми листами. Наносить такую смесь нужно зубчатым шпателем.
3. Дюбеля для крепления листов. Помимо клея, листы утеплителя дополнительно крепятся ещё дюбель-гвоздями размером 10 мм на 120 мм, ширина шляпки (зонтика) – 70 мм. Такие дюбеля вбиваются в заранее просверленные отверстия и хорошо прижимают лист пенопласта. Крепятся они по разным схемам (всё зависит от размеров листа пенопласта), мы крепили традиционно – в стыки листов, и один дюбель в центр листа.
4. Сетка армирующая на стеклотканевой основе. Эта сетка приклеивается на тот же раствор клея поверх пенопласта и нужна, чтобы обеспечить хорошее сцепление поверхности утеплителя с штукатурным слоем.
5. Грунтовка глубокого проникновения. Лучше брать проверенные марки, например, Ceresit. Грунтовать нужно все поверхности перед нанесением любого последующего слоя. То есть – сначала сами стены, потом пенопласт, а потом – сетку перед оштукатуриванием. Продаётся грунтовка в 10-литровых канистрах.
6. Декоративная штукатурка. Мы использовали штукатурку-короед марки Ceresit. Правильно она называется пигментированная штукатурка Ceresit CT 35. Поверхность после её нанесения похожа на кору дерева, это довольно красиво. Можно, конечно, использовать обыкновенную штукатурку, но мы решили – гулять, так гулять! Тем более, что площадь дома не очень большая.
Инструменты, необходимые для работы
1. Перфоратор – это первым делом. Дрель с ударным механизмом – это тоже хорошо, но ею работать придётся намного дольше, даже по кирпичу, так как ход боя у дрели небольшой.
2. Столярный резак для резки пенопласта. Не забывайте – углы нужно подгонять, да и по поверхности стены тоже не факт, что совпадёт размер листа пенопласта. Можно резать обыкновенным ножом, но резак удобнее, безопаснее, и к нему идут сменные лезвия, а нож придётся время от времени затачивать.
3. Шпателя для нанесения клея и декоративной штукатурки. Клей наносится зубчатым шпателем, размер лопатки – 80-100 мм. К нему в пару хорошо идёт узкий шпатель с лопаткой 40 мм. Для оштукатуривания стен нужны будут шпателя побольше – от 300 мм и выше. Мы пользовались почти всеми размерами – 300, 400, 800 мм, а также пришлось покупать угловые шпателя для того, чтобы получить красивый внешний и внутренний угол. Это касается оконных и дверных проёмов, а не только углов дома.
4. Остались только такие мелочи, как вёдра для замешивания раствора (или другая подходящая ёмкость), кисти для нанесения грунтовки, молоток, рабочие перчатки (обязательно, иначе руки потом долго будут заживать от ран, разъеденных цементом), и прочие мелочи – всё не упомнишь.
Как клеить пенопласт на стены
Перед тем, как клеить листы пенопласта, стены необходимо загрунтовать. Кисть-макловица шириной 80 мм вполне подойдёт. Расход грунтовки точно нельзя определить – всё зависит от того, из чего ваши стены построены. На кирпичные стены нашего дома пошло 20 литров грунтовки. Дальше можно клеить пенопласт. Узким шпателем наносите раствор клея (как разводить, написано на упаковке) на стратегические места пенопластового листа, то есть, прежде всего на те места, где будет крепиться дюбель.
Зубчатым шпателем разравниваете клей, можно оставлять пробелы на поверхности. Важно, чтобы клей был в местах крепления дюбелей и по краям листа. Прежде, чем начать оклейку, нужно отбить водным уровнем нижний край начала укладки утеплителя. Простой уровень на больших расстояниях может дать погрешность и, хотя пенопласт легко режется, если будет несовпадение на углах, всё-таки лучше не допускать этого – по правильно выверенной поверхности легче выводить углы.
Крепить дюбелями пенопласт можно после того, как стена полностью оклеена, так ка клей сохнет и схватывается довольно долго – торопиться некуда. Оклеив одну стену, начинайте вбивать дюбеля. Теперь вы видите, где нужно сверлить отверстия, поэтому проблем с разметкой не будет – её вообще не нужно делать. Старайтесь вбить дюбель так, чтобы шляпка полностью была утоплена в пенопласт, иначе все выпуклости будут видны на результирующей поверхности стены. Так же нужно проделать и с остальными стенами – особых трудностей здесь нет, за исключением подгонки углов на дверях и окнах. Вот так выглядел наш домик после оклейки его пенопластом:
Клеим сетку и штукатурим стены
Здесь дюбеля мы ещё не забивали, но это быстро делается – вдвоём за один день можно уложить весь пенопласт и укрепить его дюбель-гвоздями. Оклейка сеткой и штукатурные работы – процесс немного затяжной, так как приходится замешивать много раствора. Сетка, как вы помните, клеится на тот же раствор, что и утеплитель, и разравнивается широким шпателем. Мы это делали шпателем шириной 80 мм – он захватывает почти всю поверхность сетки (ширина сетки – 1 метр). Это можно сделать в течение одного дня, и на этом ваши работы на этот рабочий день заканчиваются, так как нужно дать слою клея застыть.
Штукатурили мы на следующий день. Процесс довольно простой – всё, как обычно, поэтому в подробностях его описывать нет смысла. Необходимо только сказать, что если устраиваете перерыв в работе, то не забудьте промыть шпателя, иначе через полчаса вам придётся их оббивать молотком от застывшей штукатурки. Удачи вам в работе, и пусть у вас всё получится!
Онлайн видео о утеплении фасадов