Платежный календарь: для чего это нужно бизнесу
Бывают ситуации, когда на счету нет денег, а пришло время обязательных платежей: нужно выдать зарплату, рассчитаться с поставщиками и оплатить налоги. Задержки грозят не только репутационными, но и серьезными финансовыми потерями. Избежать подобного сценария можно с помощью платежного календаря: он подскажет, в какие моменты вероятны кассовые разрывы и поможет спланировать денежные потоки. Рассказываем, как создать и вести платежный календарь с учетом особенностей вашего бизнеса.
Что такое платежный календарь и зачем он предпринимателям?
Платежный календарь (ПК) – это инструмент для краткосрочного планирования. В обычном варианте – таблица с разбивкой по дням, куда заносят приход и расход на определенный срок в будущем. Благодаря этому в любой момент можно отследить, какие суммы и когда планируется получить, а какие, наоборот, перечислить (поставщикам, кредиторам, ФНС и пр.).
В идеале в платежном календаре также фиксируют остатки денежных средств на начало и конец рабочего дня на протяжении всего планируемого периода.
Нужен ли платежный календарь МСП? Эксперты уверены, что да, так как планирование денежных потоков позволяет вовремя выполнять все финансовые обязательства и избежать кассовых разрывов. Если на счету нет денег, то компания не сможет вовремя:
- оплатить поставки сырья, материалов, товаров;
- рассчитаться за оказанные услуги;
- выплатить заработную плату;
- погасить платежи по кредитам;
- оплатить налоги и взносы.
Если в некоторых случаях задержка оплаты повлечет за собой лишь репутационные и финансовые потери (например, придется выплатить неустойку), то в отдельных ситуациях возможны куда более серьезные санкции: арест расчетного счета, административная или даже уголовная ответственность, временная приостановка деятельности компании.