Домашнее консервирование мяса
Домашнее консервирование мяса
Домашнее консервирование мяса процесс несложный, но при его проведении необходимо учитывать некоторые нюансы, о которых мы расскажем в нашей статье.
Домашнее консервирование мяса: выбор мяса и тары.
Для консервирования подходит мясо свежее, можно сырое, а можно обработанное (например, запеченное). Тару по возможности необходимо брать стеклянную, объемом около литра. Банки тщательно чистятся, моются и стерилизуются, перед тем, как укладывать мясо.
Домашнее консервирование мяса: процесс.
Подготовленное мясо укладывается в банки горячим, затем его нужно разбавить бульоном, который образовался при отваривании мяса или его запекании. Тару не стоит переполнять, до горловины должно оставаться не меньше двух сантиметров, иначе крышка не выдержит. Внимательно отнеситесь к герметичности закупоривания банки. Если банка закрыта не слишком герметично, то в нее попадает воздух, который способствует развитию опасных бактерий. Домашнее консервирование мяса должно проводиться тщательно, поскольку употребление такого мяса может повлечь тяжелые последствия. Домашнее консервирование мяса предполагает использование жестяных крышек или крышек стеклянных с зажимами. Домашнее консервирование мяса принесет вам только радость, если вы не поленитесь проверить герметичность банки. Для этого нужно каждую банку погрузить в воду, довести до кипения, затем посмотреть, не идет ли из нее воздух (пузырьки в воде).
Домашнее консервирование мяса: стерилизация.
Стерилизацию необходимо проводить при 115-120 градусной температуре воды. Такой температуры можно достичь лишь при использовании скороварки или автоклава. Стерилизация поможет удалить воздух из банок и убить вредных бактерий. Когда стерилизация будет закончена, а длиться она должна не меньше полутора-двух часов, остывающая масса в банке станет уменьшаться в размерах. Хранить готовые консервы рекомендуют при температуре 18 градусов.