Погружная пила интерскол
Друзья, давайте кратко поговорим о пилении с помощью festool пилы погружной, каждому домашнему, да и не только мастеру приходится сталкиваться при ремонте или сборке мебели с распилом различных листовых материалов, будь то: ламинат, ЛДСП, различные столешницы из дерева, акрила или постформинга, все эти материалы прекрасно можно раскроить с высоким качеством при помощи погружной пилы и направляющей шины. В своей работе я пользуюсь пилами интерскол пп165/1300ЭМ, эти пилы хорошо себя проявили за 5 лет работы с различными листовыми материалами.
Итак, друзья, для качественного гладкого и без сколов реза нам необходимо выполнить несколько условий.
1. Начнём с диска, т. к. диск чуть ли не самое главное в этом процессе, так как от пилы требуется не много, вращать его с определенной скоростью, для распиливания ЛДСП требуется диск диаметром 150-165мм с количеством зубьев не менее 48, приветствуются с количеством зубьев 54, 56 и 60, преимущества бОльшего числа зубьев это более чистый рез, более длительный срок службы диска до заточки. Я пользуюсь дисками СМТ, Фройд иногда Энкор. По поводу углов заточки, компенсационных зазоров, формы зубьев и пр. я останавливаться не буду, лишь для простоты скажу, на них так и написано: для дсп. Диск должен быть острым и пила при пилении должна идти легко, практически без сопротивления.
2. Шина, необходимое условие это наличие и чистота резинок на шине, которыми она опирается на материал, если они будут пыльными, то шина будет скользить по поверхности материала и портить рез, давать «ступеньки» и т. п. Необходима так же противоскольная резинка, которая должна быть приклеена снизу и обрезана диском пилы. (обычно сразу после покупки шины резинку надо переклеить…) Шины как правило могут быть длинной 700, 800 мм и 1400 мм, если нужно сделать более длинный рез необходимо использовать соединители для шин. Обязательным условием является так же наличие струбцин, к шинам интерскол подходят струбцины от шин бош fsn, dewalt и пр… Листаем фото, смотрим.1 из 3
3. Необходима ровная поверхность на которой мы производим пиление, т. к. если она будет не ровной, то распиливаемый материал повторит неровности и это может сказаться на качестве реза. Под деталь нужно подложить брусочки, для того что бы отпиливаемая часть не падала в конце пиления, и не отломала уголочек от чистовой детали.
Перед пилением необходимо убедиться в отсутствии люфтов в пазе скольжения пилы (люфт выбирается эксцентриками 1, и 2 рис 1.), а так же убедиться что угол между подошвой и плоскостью диска равен 90 градусов, я это делаю с помощью угольника (рис 2).
Теперь перейдём непосредственно к процессу пиления, выставляем самые высокие обороты на пиле, т. к. чем выше будут обороты, тем выше будет частота резов зубьями диска и тем меньше вероятность получить сколы, техника реза проста, и выполняется за два прохода, на первом проходе мы прорезаем только верхний, твердый слой лдсп, за второй проход мы разрезаем заготовку на всю глубину, первый проход называется подрезкой и выполняется как прямым ходом пилы, так и обратным. Прямой ход начинающим выполнить проще, обратный же требует неукоснительных соблюдений тб и определенного навыка, т. к. если вы например не выставите правильную глубину погружения, можно получить обратный удар. Но с точки зрения «борьбы» со сколами, обратный ход более результативен, при чем в разы :). На рис 3 показана правильное положение пильного диска в режиме «подрезка», правильное положение по высоте расклинивающего ножа (он не должен касаться плоскости распиливаемого материала), а на рис 4 положение ограничителя погружения диска (№3 на рис 1) с учетом толщины шины с противоскольной резинкой, при условии что у нас эксцентрик точной регулировки погружения выставлен на 0. При таком положении угол вхождения диска в материал будет наиболее острым, а траектория зуба по линии реза максимально короткой, это позволит нам избежать сколов, т. к. если мы попробуем сделать рез на ДСП за один проход, то угол падения будет бОльшим, и нож на зубе пилы будет работать как «лопата» больше «ломать» , чем пилить.